風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

自家製天然酵母できました♪

2021-05-29 13:18:01 | 手作り
今日はいい天気

梅雨であることを
しばし忘れそうです

今朝は
朝食の前に
インゲンを収穫しようと
7時頃に畑へ

坂道をフーフー言いながら
畑に着いて

インゲン畑に行くつもりが

あれ?

段々畑の2段上の
コボレダネのミニトマトの畑だった

何ということ!

ま、運動 運動
と思って
坂を下ってインゲン畑へ

ぼんやりしてたのね~

収穫だけのつもりが
傷んだ葉っぱなども気になり
手入れしながらの収穫

沢山採れました

お腹すいたな~
と思って帰ったら

8時半になっていた

畑の時間は
アッという間に過ぎる

さて

5月21日に

甘夏の実で
自家製天然酵母を作ろうと
ネットで調べて
仕込みました

翌日

ビワの実も
沢山生っているので
ビワでも作ってみようと思い
仕込みました

1日3回
ふたを開けて空気を入れて
ふたをしてシャカシャカ振って

それを毎日続けました

(何か楽しい)

後から仕込んだ
ビワの方が
発酵が早いみたい

甘夏は昨日位に
ふたを開けると
弱い シュワ~
実と液体は
きれいに2層になって
下にはおりも溜まっていました

ビワは
ふたを開けると
元気に シュワ!
泡もいっぱい
香りもいい
でも、おりが少ないかな?



今日

どちらもいい感じで
完成した様子

とりあえず
冷蔵庫に入れました

明日は酵母液を取り出して

次は

元種を作って

いよいよ

自家製天然酵母パンに挑戦 (^^♪

上手くいくかどうか
分からないけど

やってみなくちゃ
分からない

自家製天然酵母を作るのは
わりと難しくなかったです














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さぁ~て 何から始めましょ... | トップ | 主役は紫陽花 »
最新の画像もっと見る

手作り」カテゴリの最新記事