今日はいい天気
梅雨であることを
しばし忘れそうです
今朝は
朝食の前に
インゲンを収穫しようと
7時頃に畑へ
坂道をフーフー言いながら
畑に着いて
インゲン畑に行くつもりが
あれ?
段々畑の2段上の
コボレダネのミニトマトの畑だった
何ということ!
ま、運動 運動
と思って
坂を下ってインゲン畑へ
ぼんやりしてたのね~
収穫だけのつもりが
傷んだ葉っぱなども気になり
手入れしながらの収穫
沢山採れました
お腹すいたな~
と思って帰ったら
8時半になっていた
畑の時間は
アッという間に過ぎる
さて
5月21日に
甘夏の実で
自家製天然酵母を作ろうと
ネットで調べて
仕込みました
翌日
ビワの実も
沢山生っているので
ビワでも作ってみようと思い
仕込みました
1日3回
ふたを開けて空気を入れて
ふたをしてシャカシャカ振って
それを毎日続けました
(何か楽しい)
後から仕込んだ
ビワの方が
発酵が早いみたい
甘夏は昨日位に
ふたを開けると
弱い シュワ~
実と液体は
きれいに2層になって
下にはおりも溜まっていました
ビワは
ふたを開けると
元気に シュワ!
泡もいっぱい
香りもいい
でも、おりが少ないかな?
で
今日
どちらもいい感じで
完成した様子
とりあえず
冷蔵庫に入れました
明日は酵母液を取り出して
次は
元種を作って
いよいよ
自家製天然酵母パンに挑戦 (^^♪
上手くいくかどうか
分からないけど
やってみなくちゃ
分からない
自家製天然酵母を作るのは
わりと難しくなかったです
梅雨であることを
しばし忘れそうです
今朝は
朝食の前に
インゲンを収穫しようと
7時頃に畑へ
坂道をフーフー言いながら
畑に着いて
インゲン畑に行くつもりが
あれ?
段々畑の2段上の
コボレダネのミニトマトの畑だった
何ということ!
ま、運動 運動
と思って
坂を下ってインゲン畑へ
ぼんやりしてたのね~
収穫だけのつもりが
傷んだ葉っぱなども気になり
手入れしながらの収穫
沢山採れました
お腹すいたな~
と思って帰ったら
8時半になっていた
畑の時間は
アッという間に過ぎる
さて
5月21日に
甘夏の実で
自家製天然酵母を作ろうと
ネットで調べて
仕込みました
翌日
ビワの実も
沢山生っているので
ビワでも作ってみようと思い
仕込みました
1日3回
ふたを開けて空気を入れて
ふたをしてシャカシャカ振って
それを毎日続けました
(何か楽しい)
後から仕込んだ
ビワの方が
発酵が早いみたい
甘夏は昨日位に
ふたを開けると
弱い シュワ~
実と液体は
きれいに2層になって
下にはおりも溜まっていました
ビワは
ふたを開けると
元気に シュワ!
泡もいっぱい
香りもいい
でも、おりが少ないかな?
で
今日
どちらもいい感じで
完成した様子
とりあえず
冷蔵庫に入れました
明日は酵母液を取り出して
次は
元種を作って
いよいよ
自家製天然酵母パンに挑戦 (^^♪
上手くいくかどうか
分からないけど
やってみなくちゃ
分からない
自家製天然酵母を作るのは
わりと難しくなかったです