ジャンボ椎茸とナメコ蕎麦 2018-11-05 21:53:35 | 食べ物 今日、物凄くでっかいジャンボ椎茸を貰った。 そのシイタケを使っての料理じゃなくて セリ、鶏肉、ナメコが入った蕎麦なのだ。 ご馳走さま☺
鈴木製粉創業祭 2018-11-05 21:25:08 | 食べ物 今年も文化の日は、滑川の石臼館で 鈴木製粉の創業祭にお邪魔する。 漬物は手作り 鶏肉とナメコの入ったあったかい 新そばを味わう。 冷たいザル蕎麦もいと旨し。 何杯食べても飽きない。 一粒百行 ソバの小さな実が蕎麦になるまで 百の工程を踏む。 今年は北海道が未曾有の蕎麦不作らしい。 されど僅かなソバなれど 味は上々らしい。 朝霧が滑川の里に幸せと豊穣をもたらす。 10年かけて選んだ滑川の地に石臼館あり。
寿司の日 2018-11-05 20:26:07 | 感動 11月は寿司の日に始まる。 貝は栄螺、磯の鮑に例えられず 少し寂し 鮪は中トロ、程よい甘味と脂が溶けて 脳がスパークする。 巻物は青菜、酸味とシャキッとした歯触りが 格別。味をリセットする。 海胆はネットリ、イクラはプチっプチ 目にも鮮やか映像がいつまでも残る。 やはり日本人には鮨が合う。