知人から木通を頂きました。
山形では、アケビの皮に味付けした豚肉や舞茸
を入れて、干瓢で結んで油で炒めた料理が好きなのです。油で揚げたりもします。
干したアケビの皮を使ったり、中身に
挽き肉や細切りの人参、ゴボウを入れたり
もします。
生のアケビの皮を刻んで、味噌で炒めても
美味しいです😋🍴💕
皮にほろ苦さがあって珍味です。
河東碧梧桐は明治期に山形を訪れた際に
このアケビ料理を食べています。
山形では、アケビの皮に味付けした豚肉や舞茸
を入れて、干瓢で結んで油で炒めた料理が好きなのです。油で揚げたりもします。
干したアケビの皮を使ったり、中身に
挽き肉や細切りの人参、ゴボウを入れたり
もします。
生のアケビの皮を刻んで、味噌で炒めても
美味しいです😋🍴💕
皮にほろ苦さがあって珍味です。
河東碧梧桐は明治期に山形を訪れた際に
このアケビ料理を食べています。