僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

長生き

2011-06-25 13:21:15 | 食べ物
サクランボをいただきました。


サクランボには抗酸化作用のアントシアニンを含み、ガンを予防する効果もあります。

最近、というか、以前からですが、NHKや週刊現代で長寿遺伝子のサーチュインが注目されています。
サーチュインと呼ばれる遺伝子を活性化させれば、人間の寿命は10年延びることがわかってきました。

それには一日の摂取カロリーを1500kcalに想定し腹八分目に心がけることだそうです。

更に、レスベラトールというポリフェノールの一種を摂れば、代謝を高めて脂肪を燃焼させ、血糖値を下げ、糖尿病や動脈硬化を抑制するそうです。

このレスベラトールは、葡萄の皮や赤ワインに含まれるのです。

ただなんでも過ぎたるは及ばざるがごとしで、大量摂取は有毒に変わります。

腹八分目と適度な運動と併用して、葡萄を皮ごと食べることが長寿の秘訣と言えましょう。

私も、甘いものや油っこいものへの誘惑は尽きないのですが、極力カロリーを減らす努力をしたいと思います。