サクランボをいただきました。
サクランボには抗酸化作用のアントシアニンを含み、ガンを予防する効果もあります。
最近、というか、以前からですが、NHKや週刊現代で長寿遺伝子のサーチュインが注目されています。
サーチュインと呼ばれる遺伝子を活性化させれば、人間の寿命は10年延びることがわかってきました。
それには一日の摂取カロリーを1500kcalに想定し腹八分目に心がけることだそうです。
更に、レスベラトールというポリフェノールの一種を摂れば、代謝を高めて脂肪を燃焼させ、血糖値を下げ、糖尿病や動脈硬化を抑制するそうです。
このレスベラトールは、葡萄の皮や赤ワインに含まれるのです。
ただなんでも過ぎたるは及ばざるがごとしで、大量摂取は有毒に変わります。
腹八分目と適度な運動と併用して、葡萄を皮ごと食べることが長寿の秘訣と言えましょう。
私も、甘いものや油っこいものへの誘惑は尽きないのですが、極力カロリーを減らす努力をしたいと思います。
サクランボには抗酸化作用のアントシアニンを含み、ガンを予防する効果もあります。
最近、というか、以前からですが、NHKや週刊現代で長寿遺伝子のサーチュインが注目されています。
サーチュインと呼ばれる遺伝子を活性化させれば、人間の寿命は10年延びることがわかってきました。
それには一日の摂取カロリーを1500kcalに想定し腹八分目に心がけることだそうです。
更に、レスベラトールというポリフェノールの一種を摂れば、代謝を高めて脂肪を燃焼させ、血糖値を下げ、糖尿病や動脈硬化を抑制するそうです。
このレスベラトールは、葡萄の皮や赤ワインに含まれるのです。
ただなんでも過ぎたるは及ばざるがごとしで、大量摂取は有毒に変わります。
腹八分目と適度な運動と併用して、葡萄を皮ごと食べることが長寿の秘訣と言えましょう。
私も、甘いものや油っこいものへの誘惑は尽きないのですが、極力カロリーを減らす努力をしたいと思います。