皆様お久しぶりでございます。僕の感性はしばし眠っておりました。今まさに起き上がろうとしております。今回は一寸難しい魚偏の漢字を紹介します。
•鮸(いしもち)ニベとも言う。唐揚げや煮魚用。ニベの浮き袋は粘り気が強く接着剤の原料に使われた。そこから「にべ」は他人との親密関係を意味するようになり、酷く無愛想な態度を「にべもない」と使われるようになった。
•鯎(うぐい)川魚。昔手づかみで捕まえた。
•鱓(うつぼ)西日本で食用にする地方がある。
•鱛(えそ)すし種よりは、蒲鉾に使う。
•鱏(えい)淡水と海水に棲む。マンタは実に優雅。尻鰭に毒棘を持つ。
•鰕(えび)通常は虫偏の蝦と書く。
•鮋(かさご)唐揚げや煮魚が美味。
•魳(かます)水気が多いので、干物向き。
•鰍(かじか)幼少の砌、銛で突いた。干したものを焼いて食べると美味。唐揚げもグッド。
•鰈(かれい)淡白な白身。エンガワはお好き?
•鯷(かたくちいわし)小さいので目刺しに。
•鱲(からすみ)鯔(ぼら)の卵巣。
•鯒(こち)天婦羅が美味しい。
•鮫(さめ)刺身にはせず、付け焼きかフライで。
•鯯(さっぱ)いわゆるママカリ。隣の家でママ(ご飯)借りてくるほど美味しい魚。 酒盗と同じような語源。酢締めで使う。
•鱵(さより)透明感が爽やかな、春の味覚。
•鱪(しいら)字が表すとおり夏の大型魚。身は淡白。
•鱸(すずき)洗いが美味だが、寿司種にしてもいい。
•鯳(すけとうたら)刺身には向かず、鍋や蒲鉾用。
•魛(たちうお)魚形から名も字も出来た。マニキュアのラメの原料にも使われる。
•鯽(たなご)鰱とも、鱮とも書く。沼でよく捕まえた。
•鱘(ちょうざめ)卵のキャビアが有名。箒草の実に似る。まだ食べたことがない。
•鰩(とびうお)すり身や塩焼きに。アゴという別名がある。300mの飛距離を持つ。
•鰊(にしん)鯡とも書く。私が最も好きな魚。
•鯫(にごい)鯉に似るが不味い。
•鮠(はや)ハエとも言い、私の故郷ではクキとも呼んだ。鰷とも書く。
•鰣(はす)魚偏に時。 鯉科の魚。オイカワに似る。滋賀県の名物になっている。
•鰰(はたはた)鱩とも書く。飯寿司にする。
•鰉(ひがい)琵琶湖名物、煮付けや塩焼きに。
•鱶(ふか)身より、乾したヒレが珍重される。
•鯔(ぼら)冬が旬だが、あまり寿司種にはしない。コリコリとした歯応えの「ぼらのへそ」が有名。けれど、これは筋肉が発達した胃壁のこと。
•鯧(まなかつお)鮮度第一。付け焼きが美味しい。魴とも書く。スズキ目マナガツオ科。
•鰘(むろあじ)寿司種にするよりは干物用。
•鯥(むつ)淡白な白身。腹子や白子が格別美味。
•鰙(わかさぎ)フライ・天婦羅や佃煮向き。徳川家斉の時代、公儀御用魚だったので
「公魚」とも書く。湖面での冬季の穴釣りが有名。
•魴鮄(ほうぼう)淡白な白身。鍋物や煮魚にすることのほうが多い。胸鰭の一番下のな軟条3対が太く発達しており脚の様に使い歩くことが出来る。
・魷(いか) 普通は烏賊と書く。
・鯣 (するめ)目出度いので寿留女と表記する。
•鮸(いしもち)ニベとも言う。唐揚げや煮魚用。ニベの浮き袋は粘り気が強く接着剤の原料に使われた。そこから「にべ」は他人との親密関係を意味するようになり、酷く無愛想な態度を「にべもない」と使われるようになった。
•鯎(うぐい)川魚。昔手づかみで捕まえた。
•鱓(うつぼ)西日本で食用にする地方がある。
•鱛(えそ)すし種よりは、蒲鉾に使う。
•鱏(えい)淡水と海水に棲む。マンタは実に優雅。尻鰭に毒棘を持つ。
•鰕(えび)通常は虫偏の蝦と書く。
•鮋(かさご)唐揚げや煮魚が美味。
•魳(かます)水気が多いので、干物向き。
•鰍(かじか)幼少の砌、銛で突いた。干したものを焼いて食べると美味。唐揚げもグッド。
•鰈(かれい)淡白な白身。エンガワはお好き?
•鯷(かたくちいわし)小さいので目刺しに。
•鱲(からすみ)鯔(ぼら)の卵巣。
•鯒(こち)天婦羅が美味しい。
•鮫(さめ)刺身にはせず、付け焼きかフライで。
•鯯(さっぱ)いわゆるママカリ。隣の家でママ(ご飯)借りてくるほど美味しい魚。 酒盗と同じような語源。酢締めで使う。
•鱵(さより)透明感が爽やかな、春の味覚。
•鱪(しいら)字が表すとおり夏の大型魚。身は淡白。
•鱸(すずき)洗いが美味だが、寿司種にしてもいい。
•鯳(すけとうたら)刺身には向かず、鍋や蒲鉾用。
•魛(たちうお)魚形から名も字も出来た。マニキュアのラメの原料にも使われる。
•鯽(たなご)鰱とも、鱮とも書く。沼でよく捕まえた。
•鱘(ちょうざめ)卵のキャビアが有名。箒草の実に似る。まだ食べたことがない。
•鰩(とびうお)すり身や塩焼きに。アゴという別名がある。300mの飛距離を持つ。
•鰊(にしん)鯡とも書く。私が最も好きな魚。
•鯫(にごい)鯉に似るが不味い。
•鮠(はや)ハエとも言い、私の故郷ではクキとも呼んだ。鰷とも書く。
•鰣(はす)魚偏に時。 鯉科の魚。オイカワに似る。滋賀県の名物になっている。
•鰰(はたはた)鱩とも書く。飯寿司にする。
•鰉(ひがい)琵琶湖名物、煮付けや塩焼きに。
•鱶(ふか)身より、乾したヒレが珍重される。
•鯔(ぼら)冬が旬だが、あまり寿司種にはしない。コリコリとした歯応えの「ぼらのへそ」が有名。けれど、これは筋肉が発達した胃壁のこと。
•鯧(まなかつお)鮮度第一。付け焼きが美味しい。魴とも書く。スズキ目マナガツオ科。
•鰘(むろあじ)寿司種にするよりは干物用。
•鯥(むつ)淡白な白身。腹子や白子が格別美味。
•鰙(わかさぎ)フライ・天婦羅や佃煮向き。徳川家斉の時代、公儀御用魚だったので
「公魚」とも書く。湖面での冬季の穴釣りが有名。
•魴鮄(ほうぼう)淡白な白身。鍋物や煮魚にすることのほうが多い。胸鰭の一番下のな軟条3対が太く発達しており脚の様に使い歩くことが出来る。
・魷(いか) 普通は烏賊と書く。
・鯣 (するめ)目出度いので寿留女と表記する。