自分が幼少の頃、おなかがすくとお袋が味噌付けおにぎりを握ってくれて、それを食べたものだ。所謂おかずとしての味噌の使い方である。
2月26日の「世界一受けたい授業」で東京農業大学教授の前橋健二先生の「おかずみそ」についての授業を拝聴した。
その中で食べるラー油みその作り方を紹介していた。
調味料の含まない味噌・・・大さじ4
ラー油・・・小さじ2
フライドガーリック・・・適量
はちみつ・・・大さじ2
これらを混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで30秒加熱すると完成(絶品らしい)。
今度うちでも作ってみたい。
全国には、ウニを味噌に混ぜ込んだ、長崎壱岐の「ガゼ味噌」や沖縄の「豚肉味噌」や「えんどう味噌」なんてのもあるらしい。
ちょっと食べてみたい。
「みそっかす」とか「手前味噌」とか、意外にもあまり味噌を使った良い言葉がない。
「みそくそ」なんてのもあるし・・・
けれど大昔から日本人にとって、味噌は生活に欠かせない存在だったし、日本の食文化の象徴と言っても過言ではないと思う。
2月26日の「世界一受けたい授業」で東京農業大学教授の前橋健二先生の「おかずみそ」についての授業を拝聴した。
その中で食べるラー油みその作り方を紹介していた。
調味料の含まない味噌・・・大さじ4
ラー油・・・小さじ2
フライドガーリック・・・適量
はちみつ・・・大さじ2
これらを混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで30秒加熱すると完成(絶品らしい)。
今度うちでも作ってみたい。
全国には、ウニを味噌に混ぜ込んだ、長崎壱岐の「ガゼ味噌」や沖縄の「豚肉味噌」や「えんどう味噌」なんてのもあるらしい。
ちょっと食べてみたい。
「みそっかす」とか「手前味噌」とか、意外にもあまり味噌を使った良い言葉がない。
「みそくそ」なんてのもあるし・・・
けれど大昔から日本人にとって、味噌は生活に欠かせない存在だったし、日本の食文化の象徴と言っても過言ではないと思う。