ママちん待望のブルーベリー狩りに、ひよこパパ達と行ってきました(^^)
収穫は、このとおり♪
これでも、ひよこママと分けっこして半分なんです。
立派でしょう?
早速、園芸短大出のママちんが、学生時代の経験を活かしてジャム作り♪
まずは、さっと洗います。
そして小枝などを取り除きます。
ブルーベリーだけをなべに入れ、そのまま火にかけます。
水は入れません。
木べらで焦げないように、絶えずかき回します。
やがてブルーベリーがつぶれて水分が出てきます。
そのままかき混ぜながら、煮詰めます。
この時、なべの上の方の縁についた物はアクなので、そのまま混ぜ込まないようにします。
全体量の60%のお砂糖を入れるのだそうですが、ママちんは様子を見ながら、少しずつ砂糖を加えて煮詰めていきます。お砂糖の量は目分量で、適当でした(^^;;
ジャムが飛ぶので、かき混ぜる時は注意してくださいね。
どんどん煮詰めていきます。
ついにどろどろになりました。
どこまで煮詰めるの?
「水に落として、形が残るまで」
試しにコップの水に、ジャムを落としてみました。
丸い形のまま、落ちていきます。
この状態で、もう少しママちんは煮詰めました。
で、あとは冷ませば、粘り気のあるジャムの出来上がり♪(^^)
一なめしてみました(^^;;
(@@) おいっしーーーいい!!!
甘さほどほど、香りが良くて、生で食べるよりおいしいのです♪
なんと簡単に出来るのでしょう!
少量でしたので、所要時間30分ちょっと。
「ママちん! 他のもジャムにして!」
あとは100均で蓋付ビンを買ってきて、つめれば終了(^^)
ビンは煮沸消毒すると、カビの発生を防げます。
保存は冷蔵庫で。
収穫は、このとおり♪
これでも、ひよこママと分けっこして半分なんです。
立派でしょう?
早速、園芸短大出のママちんが、学生時代の経験を活かしてジャム作り♪
まずは、さっと洗います。
そして小枝などを取り除きます。
ブルーベリーだけをなべに入れ、そのまま火にかけます。
水は入れません。
木べらで焦げないように、絶えずかき回します。
やがてブルーベリーがつぶれて水分が出てきます。
そのままかき混ぜながら、煮詰めます。
この時、なべの上の方の縁についた物はアクなので、そのまま混ぜ込まないようにします。
全体量の60%のお砂糖を入れるのだそうですが、ママちんは様子を見ながら、少しずつ砂糖を加えて煮詰めていきます。お砂糖の量は目分量で、適当でした(^^;;
ジャムが飛ぶので、かき混ぜる時は注意してくださいね。
どんどん煮詰めていきます。
ついにどろどろになりました。
どこまで煮詰めるの?
「水に落として、形が残るまで」
試しにコップの水に、ジャムを落としてみました。
丸い形のまま、落ちていきます。
この状態で、もう少しママちんは煮詰めました。
で、あとは冷ませば、粘り気のあるジャムの出来上がり♪(^^)
一なめしてみました(^^;;
(@@) おいっしーーーいい!!!
甘さほどほど、香りが良くて、生で食べるよりおいしいのです♪
なんと簡単に出来るのでしょう!
少量でしたので、所要時間30分ちょっと。
「ママちん! 他のもジャムにして!」
あとは100均で蓋付ビンを買ってきて、つめれば終了(^^)
ビンは煮沸消毒すると、カビの発生を防げます。
保存は冷蔵庫で。
上手く出来たかなぁ? これならチビさんも食べられるわね♪
第一回目は煮詰めすぎたようです。 冷めたら、おなべ型に寒天ゼリーのように固まってしまいました(^^;; パンに入れるには、この方が扱いやすいかも。 このままとりあえず、ビニール袋に入れて、冷蔵庫にしまいました。 にしても・・・我が家って何でもビニール袋よね(^^;;
mamekichiセンセ
おすそ分けしたいですわ♪ 本当においしいんですもの(^^)
こんがりトーストにのせて♪ ヨーグルトにのせて♪
きっとバニラアイスにのせても、ぜったいおいしいんだから!!!
なるほど~~こうやって作るのですね{メモ}{キラリ}
明日朝一で作ってみようっと♪今日はもう眠たい・・・