従って。
今日も「鍋」であります。
う~ん。何にしようかなぁ。
あんまり、料理する気分もないし。
!
今年初のフォンデュにしようかな?
と。
思って、スーパーに寄ったら。
思っていたチーズがない。
ブロッコリーもキレイじゃない。
…今日は、止めた。
じゃ、何鍋?
むぅ。。。。。
薄切り肉をわざわざメトロに乗って買いに行く元気はないけれど。
週末だし(?)、奮発して、近所の"使える"フランス肉屋さんで、牛肉薄切り=しゃぶしゃぶ肉でも切ってもらいましょ!
白菜や、えのき(夢さぁん。今日は奮発して生ですよん!)を買い込み、いざお肉屋さんへ。
なのに。
プチ、ショック。。。。。
そう。
そこのお肉屋さん、何人かの職人さんがいるのですが。
そのうちの、一番当たって欲しくないオジサマに当たってしまった。
いえね、彼は、なかなかイイヒトなんですが。
薄切り肉をお願いしても、結構厚切り、なんですよね~。
多分、面倒くさいからなんだと思う。
何度か、「"しゃぶしゃぶ”だから、カルパッチョくらいなるべく薄く切ってください」と言ったこともあるんだけど。
どんなに薄くても、しょうが焼きくらいの厚さ。
となると。
しゃぶしゃぶにはならないんですよ。。。
牛肉の味が濃すぎるしねぇ。
で。
今日は、更に最悪なことに、塊の最後のほう。
つまり。
機械にかけても、切れない場所。。。。。
案の定。
私が見てない、と思ったのか、最後は、包丁で薄切りにしているオジサン。
しかも。
普段、そのお店は、グラム数もきちんとしている。
(因みに。メトロに乗って買いに行く韓国食材屋さんのお肉屋さんは、ものすご~くいい加減。
400グラム、と言えば、550グラムくらいくれることもある。
いずれにしても。多すぎることが、10回に7回はある。
…少なすぎるのが2回。そして。10回に1回くらいが、頼んだグラム数という印象。。。)
なのに、なのに。
今日は、400グラムを頼んだのに。
520グラムも入っている!
大散在。。。(←高級肉なので…)
参ったなぁ。
で。
予定通り、しゃぶしゃぶを用意し始めたのですが。
お肉を改めて見て、却下。
迷った末、焼肉にすることにしました。
まぁ、元々はステーキ用のフィレ肉なのだから。
でも。
勿体ないなぁ。。。薄切りなんかにして。
でも。
これが大正解!
包丁切りだから、それこそしょうが焼きの2倍くらいの厚さなんだけど。
…専用のフライパンを持っていないから、ある程度薄切りの方が、ミディアムレアで、熱々の焼きたて肉が食べられる。
いや~ん♪美味し~!
普段の野菜不足を補うべく、 生野菜も焼野菜も進む、進む。
白飯もワインもじゃんじゃん進む。
…未だに食べ盛り?????
というわけで。
520グラムだったら3回分か?と思っていたのも。
今日の焼肉だけで、400グラムくらい食べちゃった。。。
しかし。
明日は、この中途半端な肉の中切り(?)100グラム強。
一体何に使いましょうかねぇ…。
それこそ勿体ないけど、細切れにして、中華?????
注:今日の写真は、今朝8:20頃、研究室(3階)から撮った朝焼けです。
…夕方は雨が降りました。やっぱりどこでも朝焼けだと、雨が降るものなのでしょうか?
今日も「鍋」であります。
う~ん。何にしようかなぁ。
あんまり、料理する気分もないし。
!
今年初のフォンデュにしようかな?
と。
思って、スーパーに寄ったら。
思っていたチーズがない。
ブロッコリーもキレイじゃない。
…今日は、止めた。
じゃ、何鍋?
むぅ。。。。。
薄切り肉をわざわざメトロに乗って買いに行く元気はないけれど。
週末だし(?)、奮発して、近所の"使える"フランス肉屋さんで、牛肉薄切り=しゃぶしゃぶ肉でも切ってもらいましょ!
白菜や、えのき(夢さぁん。今日は奮発して生ですよん!)を買い込み、いざお肉屋さんへ。
なのに。
プチ、ショック。。。。。
そう。
そこのお肉屋さん、何人かの職人さんがいるのですが。
そのうちの、一番当たって欲しくないオジサマに当たってしまった。
いえね、彼は、なかなかイイヒトなんですが。
薄切り肉をお願いしても、結構厚切り、なんですよね~。
多分、面倒くさいからなんだと思う。
何度か、「"しゃぶしゃぶ”だから、カルパッチョくらいなるべく薄く切ってください」と言ったこともあるんだけど。
どんなに薄くても、しょうが焼きくらいの厚さ。
となると。
しゃぶしゃぶにはならないんですよ。。。
牛肉の味が濃すぎるしねぇ。
で。
今日は、更に最悪なことに、塊の最後のほう。
つまり。
機械にかけても、切れない場所。。。。。
案の定。
私が見てない、と思ったのか、最後は、包丁で薄切りにしているオジサン。
しかも。
普段、そのお店は、グラム数もきちんとしている。
(因みに。メトロに乗って買いに行く韓国食材屋さんのお肉屋さんは、ものすご~くいい加減。
400グラム、と言えば、550グラムくらいくれることもある。
いずれにしても。多すぎることが、10回に7回はある。
…少なすぎるのが2回。そして。10回に1回くらいが、頼んだグラム数という印象。。。)
なのに、なのに。
今日は、400グラムを頼んだのに。
520グラムも入っている!
大散在。。。(←高級肉なので…)
参ったなぁ。
で。
予定通り、しゃぶしゃぶを用意し始めたのですが。
お肉を改めて見て、却下。
迷った末、焼肉にすることにしました。
まぁ、元々はステーキ用のフィレ肉なのだから。
でも。
勿体ないなぁ。。。薄切りなんかにして。
でも。
これが大正解!
包丁切りだから、それこそしょうが焼きの2倍くらいの厚さなんだけど。
…専用のフライパンを持っていないから、ある程度薄切りの方が、ミディアムレアで、熱々の焼きたて肉が食べられる。
いや~ん♪美味し~!
普段の野菜不足を補うべく、 生野菜も焼野菜も進む、進む。
白飯もワインもじゃんじゃん進む。
…未だに食べ盛り?????
というわけで。
520グラムだったら3回分か?と思っていたのも。
今日の焼肉だけで、400グラムくらい食べちゃった。。。
しかし。
明日は、この中途半端な肉の中切り(?)100グラム強。
一体何に使いましょうかねぇ…。
それこそ勿体ないけど、細切れにして、中華?????
注:今日の写真は、今朝8:20頃、研究室(3階)から撮った朝焼けです。
…夕方は雨が降りました。やっぱりどこでも朝焼けだと、雨が降るものなのでしょうか?