丸大根(聖護院)とぶりあらのたいたん。
冬の恵みの味です。
大阪に来た20年少し前は普通に八百屋で丸大根に出会えることは無かったです。
今は流通や情報が発達して冬になれば簡単に買えるようになりました。
田舎にいた頃は農家の知り合いが出荷でけへんやつを下さったりしていつでも台所には丸大根がありました。蕪みたいに乱切りにして塩をしておこぶとゆずと浅漬けにしてもおいしいんだよね。
どこかで田舎の食が刷り込まれているんやろね。
冬の恵みの味です。
大阪に来た20年少し前は普通に八百屋で丸大根に出会えることは無かったです。
今は流通や情報が発達して冬になれば簡単に買えるようになりました。
田舎にいた頃は農家の知り合いが出荷でけへんやつを下さったりしていつでも台所には丸大根がありました。蕪みたいに乱切りにして塩をしておこぶとゆずと浅漬けにしてもおいしいんだよね。
どこかで田舎の食が刷り込まれているんやろね。