南 うなみの部屋 昭和大好き

南 うなみの趣味の部屋。昭和大好き。おもちゃ大好き。

お好み焼き

2007-03-25 20:24:42 | Weblog
子供の頃よく晩ご飯に食べました。関西は粉もん+ごはんが定番といわれていますがうなみの家ではお好みの日はお好みオンリーでした。
じぃさんが大阪の五階百貨店で買ってきた分厚い鉄板を卓上 ガスコンロにのせ左右をブロックで支えて焼いていました。中身はメリケン粉、キャベツ、ブタバラ、いかの足(胴は前日か翌日にリング揚げになるの)山芋のすったの、玉子にちくわ、赤い干しエビ、忘れちゃいけない天かす。出しじゃこの水出し。いっぱいいっぱい焼いて近所や叔母ちゃんちにくばってました。今は便利になってお好み焼き粉やお好みソースなんかあるけどちっこいときの薄くて、ショボ美味いあの味は忘れられへんなぁ。(写真は近所のお好み屋さんのイカ豚玉。いまでもやっぱりシンプルな組み合わせが好き!)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする