ホットミルク好き!ぬるめのホットミルクは幸せを運んでくれます。今のお気に入りは電子レンジの自動メニューでチンした温度です。
この前肝油のことを思い出してからちょっと気になっていたこと。脱脂粉乳。学校給食を語るには外せないアイテムですね。地域ごといつまで出ていたかすごく差があるのですね。うなみの田舎では昭和46年まで脱脂粉乳が出ていました。黄色い膜が張って粉っぽくてでも嫌いじゃなかったです。その頃の給食は食パン2枚(学年によって厚さが違う)マーガリン(銀紙に包んだの)おかずでした。入れ物はもちろんアルマイト。おかず、パン、牛乳の三角食べで食べていました。焼いてないパンに硬いマーガリンを先割れスプーンで塗るとメリメリとパンがめくれてくるのよ~。和風のおかずやうどんのときにパンを食べるのはすごく辛かったです。うなみは好き嫌いの多い子だったので給食の時間が終わって掃除になってもエグエグ泣きながら給食をかき混ぜていました。5時間目の始めに給食室に「残してご免なさい」といって返しに行っていました。パンはもちろんお持ち帰り。帰りに学校の横の文房具やの犬に食べさせていたんだけれどみんながそうするので可愛そうに犬は病気で亡くなりました。同年代の子に給食の思い出を聞いても脱脂粉乳じゃなくてビンの牛乳やったとかテトラ容器(三角牛乳)だったよと言うのが多いです。牛乳会社のHPで調べると学校用のビン牛乳は昭和40年代は脱脂粉乳を混ぜて作っていたそうです。(金額的な問題)大人になってスキムミルクを作ってみたけれど給食の記憶とは似てもにつかない味でした。
(タイトルは吉田まゆみさんの漫画よりなんとなく今日が雨で思い出した。写真は牛乳会社HPより)
この前肝油のことを思い出してからちょっと気になっていたこと。脱脂粉乳。学校給食を語るには外せないアイテムですね。地域ごといつまで出ていたかすごく差があるのですね。うなみの田舎では昭和46年まで脱脂粉乳が出ていました。黄色い膜が張って粉っぽくてでも嫌いじゃなかったです。その頃の給食は食パン2枚(学年によって厚さが違う)マーガリン(銀紙に包んだの)おかずでした。入れ物はもちろんアルマイト。おかず、パン、牛乳の三角食べで食べていました。焼いてないパンに硬いマーガリンを先割れスプーンで塗るとメリメリとパンがめくれてくるのよ~。和風のおかずやうどんのときにパンを食べるのはすごく辛かったです。うなみは好き嫌いの多い子だったので給食の時間が終わって掃除になってもエグエグ泣きながら給食をかき混ぜていました。5時間目の始めに給食室に「残してご免なさい」といって返しに行っていました。パンはもちろんお持ち帰り。帰りに学校の横の文房具やの犬に食べさせていたんだけれどみんながそうするので可愛そうに犬は病気で亡くなりました。同年代の子に給食の思い出を聞いても脱脂粉乳じゃなくてビンの牛乳やったとかテトラ容器(三角牛乳)だったよと言うのが多いです。牛乳会社のHPで調べると学校用のビン牛乳は昭和40年代は脱脂粉乳を混ぜて作っていたそうです。(金額的な問題)大人になってスキムミルクを作ってみたけれど給食の記憶とは似てもにつかない味でした。
(タイトルは吉田まゆみさんの漫画よりなんとなく今日が雨で思い出した。写真は牛乳会社HPより)