苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

7月15日(みなさんそろそろボーナス。家でも建てますか?)

2008年07月15日 | umebocの料理
山形県の郷土料理「だし」は我が家の夏の定番。
サラダ感覚で良し、ご飯のおともに良し、素麺に良し。





なす、キュウリ、トマト、ミョウガ、なんでもかんでも細かく切って麺つゆをかけて放っておくだけ。
オクラや山芋、ショウガを利かせても美味しい。
麺つゆや醤油は入れ過ぎると濃すぎるし、入れた麺つゆの2~3倍くらいは水が出るので注意すること。
各々の家の味があるらしく、我が家は麺つゆだけだけれど、醤油、みりん、酒、ダシを入れるなどいろいろ。


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