先日、どうしてもニョッキが作りたくなったので作りました。
ニョッキは生地を寝かせないから、他のパスタなどより簡単に作れるように思います。
ジャガイモを茹でて潰して、ジャガイモに対して25パーセントくらいの小麦粉を混ぜて、卵と水で練って、棒状に伸ばして、切って、フォークなどで溝を付けて…
でも小麦粉の分量を間違えて(目分量だから)しまい、茹でるとボロボロと崩れてしまうような物体に。
ゴルゴンゾーラのニョッキならなんとかなったかもしれないのですが、今回は茄子とトマトのシンプルなニョッキにするつもりだったので大変です。
しかたなく冷蔵庫にあった茄子をペーストにして目立たないように絡めました。
味はあっさりとしてて、好みの分かれるものとなってしまいました。
ニョッキは生地を寝かせないから、他のパスタなどより簡単に作れるように思います。
ジャガイモを茹でて潰して、ジャガイモに対して25パーセントくらいの小麦粉を混ぜて、卵と水で練って、棒状に伸ばして、切って、フォークなどで溝を付けて…
でも小麦粉の分量を間違えて(目分量だから)しまい、茹でるとボロボロと崩れてしまうような物体に。
ゴルゴンゾーラのニョッキならなんとかなったかもしれないのですが、今回は茄子とトマトのシンプルなニョッキにするつもりだったので大変です。
しかたなく冷蔵庫にあった茄子をペーストにして目立たないように絡めました。
味はあっさりとしてて、好みの分かれるものとなってしまいました。