ども 。。。更新が飛び飛びですが生きてます。
バジルが大特価 ~ 1パック 65円 (((喜)))
こんな時こそ作るチャンス。
先ずは、フードプロセッサーの容器を冷凍庫へ。
攪拌する時に熱が出て、バジルの香りが飛んじゃうので
キンキンに冷しておくのが良いのですよ。
松の実は、軽くロースト。 足りない分は胡桃で代用。
オリーブオイル と ニンニク と ちょっぴりの塩。
チーズは加えず、バジルの量の2割程のパセリをプラス。
ガガガーッとフードプロセッサーにかけたら、保存瓶に移し
表面が空気に触れないように、オイルを2~3mm注ぐ。
さっぱり目 の オリジナル ~ ペスト・ジェノベーゼ。
バジル4パックも使ったのに、140ccの容器1個分。
パスタ に サラダ に スープ と すぐに使い終わっちゃう。
今度の休日、バジルの苗を買いに行きたい・・・な。