イタリアの香り。

2008年04月03日 | Preserving.

ども 。。。更新が飛び飛びですが生きてます。

バジルが大特価 ~ 1パック 65円 (((喜)))
こんな時こそ作るチャンス。

材料たち

先ずは、フードプロセッサーの容器を冷凍庫へ。
攪拌する時に熱が出て、バジルの香りが飛んじゃうので
キンキンに冷しておくのが良いのですよ。


松の実は、軽くロースト。 足りない分は胡桃で代用。
オリーブオイル と ニンニク と ちょっぴりの塩。
チーズは加えず、バジルの量の2割程のパセリをプラス。
ガガガーッとフードプロセッサーにかけたら、保存瓶に移し
表面が空気に触れないように、オイルを2~3mm注ぐ。

ペスト・ジェノベーゼ

さっぱり目 の オリジナル ~ ペスト・ジェノベーゼ。
バジル4パックも使ったのに、140ccの容器1個分。
パスタ に サラダ に スープ と すぐに使い終わっちゃう。

今度の休日、バジルの苗を買いに行きたい・・・な。

コメント (6)
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