ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ・ ・ ・

2008年11月07日 | @Sweets.

ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ・ ・ ・

ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ・ ・ ・

・ ・ ・ ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ

ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ ・ ・ ・

あれやこれや 本 を 見ては、
ずっと作って食べてみたいと思ってたんですよ。

はじめて焼いてみました、カロリーメイト。

ショートブレッド

じゃなくて、ショートブレッド(笑)

いくつかレシピを見比べ、なんとなく配合のオリジナルレシピ。
バター と 粉類 と 砂糖類 を フードプロセッサーで混ぜ合わせ
少量の卵黄 と 少量の牛乳 で つないでみました。


薄力粉 の 3割程度を リ・ファリーヌ に 置き換えたので?
色白ではございますが、サックサクで素朴な美味しさなり。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャロットリング。 | トップ | 酢橘クリームスティック »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たしかに (フィーユ)
2008-11-08 21:45:53
カロリーメイトです、と、差し出されたら信じてしまいます(笑)

しゃきーんとカドの綺麗なままのショートブレッド。
相変わらず、見応えがあり、すばらしいでやんす。

うるち米、さらにそこに…試しにラードを混ぜてみて下さい!!
「ちんすこう」が出来ます←ついうっかりやってしまい、出来上がってビックリしました(爆)


下記事のミニミニ角食、グルグルバーション
個人的には、角形のほうが、ものすごく好き!!

色、艶、カタチ、最高!!
買う!!satonakaちゃんのミニミニ角食、グルグルパン、これ、
売って!!
返信する
Unknown (はなまる◎)
2008-11-09 21:43:35
穴の空き方が均一で素敵!!
なぜそんなところばかりみてるのよね^^;

なんか私もこういうのがつくりたい!

てかいっしょに作りたい!
返信する
さすがだ~ (いっこ)
2008-11-15 09:50:37
さすが、satonakaちゃん!!
とっても綺麗なショートブレッドじゃぁないですか~~~。
私には到底ムリだわ(^_^;)
こんなに綺麗に作れたら、小躍りしちゃうともん(笑)

風邪はひどくならずに済んだよー。
でも今日は、どこも出かけずに、おうちにいる予定。
ムリはまたぶり返すと思うからね。

そうそう、今日か明日、chocoちやんのベーグル作るよ。
やっと、富沢で材料手に入れたのよ。

satonakaちゃんも風邪にはお気をつけあそばせね(^_-)-☆
返信する
コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2008-11-16 00:14:16
● フィーユさんへ ●

ちんすこう の レシピありがとうございます♪
油脂をラードに置き換えて、粉をうるち米ってことは上新粉かな?に置き換えると出来てしまうんですね。

ついうっかりで作ってしまうフィーユさんって、素晴らしいです。

ヘナチョコ模様の角食、なにやら好評?
いやいや、フィーユさんを始め~皆さん優しく励ましてくれてるんですよね。
今度こそ、ぐるぐる~もう1周ぐるっと角食になるようリベンジしなきゃですよね。




● はなまる◎ちゃんへ ●

私もね、はなまる◎ちゃんのところへ行っては、こういうの作りたい!って思うんだよね。
でも、工程が多いものだと~ひとりじゃ心が挫けちゃうんだよね。
近頃、ダメダメです(涙)

私も一緒に作りたい!っていうか、教えて欲しい!
テーブルコーディネイトから、お願いします。




● いっこちゃんへ ●

あら、平仮名に改名?
きれいに出来たでしょ、カロリーメイト(爆)
思いがけなくピシっと焼けたのよ。
ビギナーズラックってやつよ。

私もね、ひどくはならないけど~体調が完全に戻らなくって、イマイチな日々なの。
お互い、師走までには完全復活しようね!

富沢、私もつい最近いったよ。
粉を買い足すつもりが、ついついついつい余計なものも買っちゃった(汗)
あそこは、危険だわ。
chokoちゃんベーグル、楽しみにしてるよ。
しっとりもっちりのカワイコちゃんに焼けるよう祈ってるわ♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

@Sweets.」カテゴリの最新記事