苦手意識を察知される

2009年08月14日 | Stomach Diary.

餃子は好きなんだけど、、、焼売ってあんまり食べたいと思わない。
だから、滅多に作ったりはしません。

でも、相方クンは~餃子より焼売のほうが好きなんだって。
もう7~8年は、作ってくれてないんじゃないの?なんて指摘されて
作ってみたのはいいけれど、苦手なのが焼売にも伝わるんだろか・・・

焼売

仕事で作ってたこともあるし、餡作りも皮の包みも問題ない と思う んだけど
蒸し上がると、何とも微妙なんだよね。。。ベチャっとしてるというか、ねぇ。

微妙な焼売ちゃんは、2種類。
豚肉ベースに玉葱・干椎茸・筍を入れたのと、粗めに刻んだ海老入りのと。
相方クンの感想もイマイチだったので、次回は5年以内にリベンジ。

いやいや、1ヶ月以内には作ろう!!!
やっぱり旦那様の好きなものが、美味しく作れないのは悔しいし。
『 あたし、しゅーまいつくり だいすきなのぉ♪ 』 と 歌いながら作るかな。
焼売ちゃんに、察知されないように(笑)



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2 コメント

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Unknown (いっこ)
2009-08-15 22:27:44
さすが、丁寧な仕事してるね!!
見習わなければ・・・(^^;;

あたしもさー、シュウマイを学校で習って、その後1回くらいしか作ってないんだよね・・・。
同じように餃子は好きで皮から作るんだけどさぁ(
笑)

しゅうまいもちゃんと作ったらおいしいよね。

えび入りおいしそーだよー。
ってか、どっちも食べたい(*^^*)
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いっこちゃんへ (satonaka@管理人)
2009-08-18 23:54:24
そうそう、餃子は皮から作って食べたくなるんだけど~焼売の皮ってどうやって作るんだろ?
いっこちゃんも一緒だなんて、強い味方を得た気分だわ。

餃子は、もう数え切れないくらい作って~自分の好きな配合が分かったから、焼売も同じくらい作らないとダメなんだろうなと。
まぁ、ぼちぼち(笑)頑張ります。

私も海老入りが好きだったよ。
今度は帆立入りとかイイかな~なんて思ってるんだ。
魚貝入りは、ダシがダブルで旨いよね!
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