塩ケーキ

2009年08月19日 | @Sweets.

ちょっと涼しくなってきた?と思いつつも、オーブン温めると暑ーぅいっ!!
でも、久しぶりの オウチでゆっくりの連休 は 何か作りたいし。
去年、お友達が美味しい と すすめてくれたACOT の 塩ケーキ と
買った時のまま本棚にあった レシピ本 を ふと思い出し、作ってみました。

スティック食パン型で焼きました。

材料は、とてもシンプル。 カトルカールのような配合なんだけど
小麦粉が薄力粉じゃなくて、中力粉を使うんですね。
そして、粘りが出ないようにサックリじゃなく~しっかり混ぜます。

味の決め手は、ゲランドの粗塩
中に混ぜ込んで、表面にもパラパラと振りかけて。

断面はこんな感じ

優しい甘さ を 塩 が キリっと 引き立てます。
食べる時 は 温めて、今の季節なら アイスティーが美味しいかな。

コメント (3)
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