栗の渋皮煮~闇仕込み。

2006年10月01日 | Preserving.

今年もどうにか無事に煮上がりました~栗の渋皮煮。
いつもは皮剥き作業から瓶詰めまで3日間で作るところを、仕事から帰って
深夜に少しずつ作業を進めたので、完成するまでに5日かかっちゃった。
今年のはこんな感じ。
一昨年は洗双糖、去年は甜菜糖を使ってシロップを作ったので
今年は、きび砂糖と果糖のブレンドに挑戦してみました。
果糖は糖類中最高の甘味で、お砂糖の約1.5倍の甘味があるので
使用量を通常の70%程度に減らすことが出来るのでカロリーオフ♪
また低温でも甘味を強く感じ、その甘味もスッとひくので良いかなと。
今年もWECKに瓶詰め
すぐ食べてもイイんだけど、やっぱり少しねかした方が旨いので瓶詰め。
省スペース保存を意識して、WECKのストレートキャニスターを選んでみました。
12個ほど入るので、1回空けたら傷む前に無理なく消費出来る量かな。

秋の渋皮煮作りは、もう私の中では恒例の行事になりつつあるのね。
今シーズン、もう1回仕込みたいんだけど。。。体力持つかな(汗)

コメント (2)
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