モイスト・チョコレートケーキ

2009年10月06日 | @Sweets.

秋ですからね、焼き菓子が旨いです♪

焼立てホヤホヤ

開封した渋皮煮とチョコレートを使って、スリムパウンド型で。
こちらのレシピで、栗のモイスト・チョコレートケーキ。

レシピでは、甘栗を砕いた後に ブランデーと黒糖に漬けるんですが
渋皮煮なら、そのまま使えるんじゃないのかな?と~アレンジ使用。

中力粉・砂糖・卵・バター・チョコレート・カカオパウダーで作る生地を
じっくりと湯煎焼きするので、しっとりして~すなわちモイストケーキです。
カカオ分の高いチョコレートが入ってるので、濃厚な味わい。

渋皮煮ゴロゴロ

中には刻んだ渋皮煮、上にはゴロっとカットしたのをのせて。
自家製じゃなければ、こんな風に豪快には使えませぬ(笑)

栗のモイスト・チョコレートケーキ

栗蒸し羊羹じゃ~ないですよっ!!

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自宅保存の消費期限。

2009年10月01日 | @Sweets.

八百屋さんで栗を見ると、渋皮煮を作りたくなるんですが
今年は、どんなお買い得栗があっても グーッと我慢のコです。
だって~我家のストック専用冷蔵庫には、去年仕込んだものと
一昨年仕込んだ2年モノ が ビンで3本分ほどいらっしゃるの。

11月に引越するので、今は作るより在庫処分~10月は強化月間!
モンブランかな~と思ったけど、先ずは肩慣らしのロールケーキ。

渋皮煮のロールケーキ

生地は、津田さんのフロール生地 で ホイップしたクリームに
刻んだ栗の渋皮煮を たーっぷり巻いてみました。

巻き始めに迷いがあったのか?微妙な巻き具合ですね。
まぁ、生地も旨く焼けたし~久しぶりに作ったにしては満足です。

渋皮煮のロールケーキ

最近、【栗の渋皮煮】 【作り方】 【保存】 など の検索ワードで
ここへ辿り着く方が多いのは、自家製に挑む人が増えたんでしょうね。
私も毎年~作り方を若干変えてはいますが、基本は コレ です。

渋皮煮の保存に関しては、2年後も無事だったということ。
今回のロールケーキのは、2年モノで この時に作ったヤツ です。
カビやシロップの濁り等~全く問題なく、美味しく食べられました。

長期保存をする時に、私が注意しているのは3点。

1.保存容器の消毒
私は、 WECK のキャニスターを愛用しているんですが
パッキン・クリップ・蓋・本体 を しっかり煮沸消毒した後に
食品用の殺菌消毒スプレーをかけ、念には念を入れます。

2.保存場所
環境変化が劣化の原因のひとつだと思っています。
1年中、変わらない環境の冷暗所で保存するのがイイかと。
我家は、昔~相方クンが使っていた小さい2ドアの冷蔵庫を
設定温度を通常より高めにして、保存庫として使ってます。

3.糖度
すぐに食べてしまうのなら、甘さ控えめが美味しいですけど
手間隙かけて作っても~傷むのが早いんですよね。
私は、保存することが多いので~しっかり糖度で作ってます。

あとは、脱気処理は容器に合った方法で~確実にしっかりやるとか、
煮崩れてしまって、シロップを濁らせてしまうようなのは避けるとか、
細かいことを挙げれば、キリがないんでしょうけどね。

その道のプロじゃございませんので、2年間どうやって
自宅保存させたかという経験談として~参考にして下さいまし。

コメント (3)
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CONTENTS ~ SEPTEMBER.2009

2009年09月30日 | Contents.

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27 28 29 30 日付の数字をクリックすると
その日の ナニカ へ ジャンプします♪

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いろいろ巻いてみる。

2009年09月29日 | @Bread.

まだ、ベーグル焼いてますよ。 今回のは、ちょっと白いけど。
ガスオーブンだったら、パリッとしっかり焼き上がるのか?

宝くじが当たったら、広いキッチンにビルトインのガスオーブンを!
そんなことを妄想しながら、オータムジャンボを購入しました。
ちなみに、先週~ロト6で4等:9900円が当たりました@ピース
やっぱり、買わないと当たるモンも当たらないもんね♪

ホシノでベーグル

昼ごはん用に、仕事場へ持って行くから~焼いても消費出来るので
焼いては冷凍して、着々とホシノ天然酵母&粉の在庫を処分中。

シナモンロール風ベーグル

プレーン生地に、シナモンのフィリング と 胡桃を巻き込んで
仕上げにあられ糖をトッピングした~シナモンロール風ベーグル。
フィリングにクリームチーズが入ってるので、甘さの中に
ほど好い塩気が、甘さを引き立てて~旨し♪ リピート決定!!

桜海老&クリームチーズ

お好み焼きを作った時に余ってた桜海老 を クリームチーズ と
一緒に巻き込んだ~ちょっと和風なベーグル。
乾物のチカラは偉大ねぇ。 少量巻き込んだだけでも風味はバッチリ。

最近、ずっと作ってたから~巻き込み上達したと思いません?

断面はこんな感じ

そういえば、HP は先月、BLOGも開設して5年になりました。
年々先細りになっていく感じが否めませんが、まだ止める予定もなく
細々でも続けて、小さくても何か発信出来ればと思っています。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

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生地に香りを練り込む。

2009年09月25日 | @Bread.

凝りだすと、しばらく続くシツコイ性格です。

カレーチーズベーグル

生地にカレー粉を混ぜて、チーズを巻き込んでみました。
仕上げにパルミジャーノをふりかけた、カレーチーズベーグル。
焼成中にジュクジュクチーズが噴出して、あぁー美味しそう♪
カレーって、食欲を猛烈に誘う香りを放つよねぇ。

断面はこんな感じ

切って見ると、中に残ったチーズは極わずか(涙)
保険でチーズの他にも、なんか入れてみるかな。

抹茶黒豆ベーグル

黒豆入りが気に入ってるので、生地を抹茶で和菓子風。
抹茶の香りと、黒豆の香ばしくて柔らかい甘味が美味しい。

断面はこんな感じ

のーんびり作ろーと発酵中に小説を呼んでたら、気が付くと寝てた。
また想定外のソフトベーグル。 ま、最近柔かいの好きだからイイんだけど。
たっぷり昼寝をしてしまったわりに、過発酵にならないホシノは偉い!


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砂糖は関係なかったの?

2009年09月19日 | @Bread.

またか・・・とお思いの方もいると思いますが、ベーグル続きます。

冷蔵庫に ずっと入れっ放しだった賞味期限間近のホシノ天然酵母種
未開封で無駄にするのが惜しくて、焦って 酵母を起こして パン焼いてます。

で、お店のベーグルを食べると、自分で作りたくなるっつーことで
kepobagel の 山内さん の レシピ で ベーグル 作ってみました。
ホシノでベーグル作るのは、初めてでしたが~のんびり作れて好きかも。

きなこベーグル

山内さんのレシピは、ほとんど捏ねないの。水分が均一にまわる程度で終了。
材料の計量から焼き上がりまで、休み休み作っても4時間くらいで出来るかな。
朝から始めて、家事の合間で作業して、ランチに天然酵母のベーグルって嬉しい。

ケポ風の輪っかの大きいねじり成型は、繋ぎが上手く行かず断念。いつもの感じで。
きな粉 に 洗双糖 を 混ぜたのを たっぷり巻き込んだ きなこベーグルと
これもまた焦って在庫処理中の黒豆 と 胡桃を巻き込んだ 黒豆胡桃ベーグル。

黒豆胡桃ベーグル

途中、仕事のキリが悪くて~二次発酵中でかなり放置していたので
焼き上がりを心配していたら、意外や意外 底割れもなく美人さんでニンマリ。
もちもちっとした食感 と ひき は ちゃんとあるけど、かなりソフトベーグル。
それでもホシノのおかげなのか?美味しかったのですよ。 ソフトもイイね♪

で、で、ですよ・・・。 驚いたことが、ひとつ。
ケトリングは、お湯だけ! 砂糖 も 蜂蜜 も モラセス も 入ってないの!!
ベーグルのペカッとした表面は、糖分によるものだと思ってたから
本の記載ミスか?とも思ってたんですが、お湯だけでも大丈夫なんて。

天然酵母だから? う~~~ん、わからん???


世間はシルバーウィークで賑わって?いるようですが、我家は夫婦揃って仕事。
敬老の日が挟まっているせいか、お年寄り週間 と 感じてしまうのは私ダケ?

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もっちもっちの和風ベーグル。

2009年09月16日 | Delicious shop.


クセ に なりそうな予感です。

ケポベーグル

ベーグルネタが、まだ続きますよ。
kepobagels - ケポベーグル

ベーグル達

なんか面白い本ないかなぁ・・・なんて、 Amazon を徘徊してた時に
偶然、目に飛び込んで来たのが オーナー・山内さんの本
近場にベーグル屋さんがあるなんて~♪ と、ノリノリでバイクをひとっ走り。

京王線の上北沢近く~線路沿いにある 白い小さなカワイイお店。
いろんなフレーバーのベーグルが並んでいて、ちょっぴり興奮(笑)
国産小麦と天然酵母で作った 和素材フレーバー の 和ベーグル と
北米産小麦とイーストで作った NYベーグル の 2つのカテゴリー。

酵母10%

プレーンなものは、サンドイッチにオススメな酵母10%をチョイス。
ソフトではありますが、穴が大きいのでサンドには不向きかと・・・(笑)

五穀みそ

焼けた味噌が香ばしい 五穀みそ。

野沢菜

感動の名作と謳う 野沢菜。
野沢菜とパン??って感じだけど、コレ美味しい~の!!!
野沢菜たっぷりで、ファンになってしまった。

齧ってみました

パン と お餅 を 足して割ったような もっちもっちの食感で、
だからこそ、和素材とフィーリングが良いのかなと思います。
穴が大きく、平たい形状なので ~ 何かをサンドして食べるよりも
焼き戻して、アツアツのを齧るのが美味しい。
その時は、片手に味噌汁とか日本茶がイイっすね♪

日によって、焼き上がるベーグルの種類も違って
まだまだ全フレーバーは制覇出来てないんだけど
オススメは、 野沢菜 ・ きなこ ・ 黒糖くるみ ・ 黒豆もち 。
お近くにお住まいの方は、是非お試し下さいまし。

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ひとつの生地で・・・

2009年09月15日 | @Bread.

男の人がベーグル好きって言うの聞いたことないかも。
相方クンも詰まってて固いとかいうし、友達の旦那サンもアゴが疲れるとか。
ベーグル好きって、圧倒的女子なんですかね。

まぁ、私も一応女子で ~ ベーグル好きです。
自分が好きな食感のベーグルを作るのが夢です<大袈裟(笑)
・・・と言いつつ、最近じゃ滅多に作らないけど。

ベーグル

お店のベーグルを食べると、その後自分で作りたくなるの。
いろんなの作りたいんですけどね、何度も捏ねるのが面倒で。

チーズ&ペッパー ベーグル

プレーン生地を作って、いろいろ巻き込んだり、トッピングしたり。

トッピング過剰

久しぶりに作ったら、過発酵気味になっちゃったので
シワシワを見るのが怖くて、誤魔化しついでのトッピングしたら
ブルーポピーシード、付け過ぎちゃったんですけどね。
食べると周りが黒いプチプチだらけで大変でした(汗)

チーズ噴出

チーズを巻き込んだのが好き。
焼いてる途中に、噴火しちゃうくらいタップリなのがね。
久しぶりに焼いたけど、意外と成功♪

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東京進出希望

2009年09月14日 | Delicious shop.

北海道に旅行へ行った時の話ですが<遅っ
旭川空港に着いたのに、十勝帯広空港から発った理由はコレでした。
東京未進出、十勝ベーグル
出発時刻の都合上、慌しい購入で残念でしたが(涙)

十勝ベーグル

小振りですが、ムチっとした食感の中に旨みがギューっと詰まった感じ。
興味深々で買ったカレーチキンは、具が思いのほかたっぷりで
シンプルイズベスト!と言いつつ、こーゆーのも嬉しい美味しさ。

また食べたいけど、デパート等の催事も少なく~残念に思っていたら
今月の1日から、ネットショップがオープンしました♪
まだ、セット販売のみだけど~食べたくなったらポチっとしましょうか。

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海を見ながら・・・

2009年09月11日 | Stomach Diary.

天気はイマイチでしたが、バイクがサイコーの秋♪
海を見に、バイク で ひとっ走り~江ノ島へ・・・。
バイクに乗って、橋を渡る瞬間が 何とも好きなのです。

秋の江ノ島

約30年ぶりに江ノ島へ来たのは、海を見るのが目的ではなく

生シラス

生シラス♪
今、やっぱりね ・・・ って思ったでしょ。

でも、この日は不漁で生シラス丼が食べられなかったので
生シラスの小鉢を注文して、相方クンと半分こ。
私は、釜揚げシラス&駿河湾生桜海老の二色丼。
相方クンは、ビッグなシラスかき揚げ丼 を コチラ で。

シラス丼

生シラスは勿論のこと、ふっくらした釜揚げシラスも美味。
もう、すっかり食欲の秋突入でございます。

ノラちゃん

江ノ島には、ふっくらと毛並みの良いノラちゃん が あちこちに。
人懐っこくて、近くに寄って~ナデナデしても逃げないの。

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