Wine Lunch Party at home!!
11月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催!
今回もたくさんのワインを楽しみました!
メニューはこんな感じにしました。
乾杯!
「カンボジア産 King of Cashew 」
皮付きと生のカシューナッツ。自然な味わいが大好評。
「山形産 ラフランス 東京ブッラータ 愛知産 ミント
シチリア プラネタエキストラヴァージンオイル」
完熟したラフランスをブッラータに混ぜ込んだ前菜。
白ワインを堪能中!
「岡山産 侍オイスター」
豊洲市場にやっと出てきました。
小粒で味が詰まった牡蠣!シンプルにポン酢でいただきました。
盛り付け中!
「北海道産 ホタテ 北海道産 白子」
バターでソテーしたほうれん草の上に
ホタテと白子のソテーを乗せてブールブランソースで頂きました。
「北海道夢民舎 カチョカバロ 有明産 海苔」
大阪の「たこりき」で頂いてとても美味しかったので、
再現してみました。少し焦げ目をつけたカチョカバロ と海苔の相性が抜群!
続いて、山形の「パマル」のお料理を真似した木の葉のお料理!
「鳥藤 鶏レバー 」
ビニール手袋をしながら盛り付け!
前回は豚のリエットを挟みましたが、今回は鶏レバーのパテを挟んでみました。
これも良く合う!
女性陣!
「イタリア産ポルチーニ 岩手産 原木椎茸 福島産 エノキ
鹿児島産 黒毛和牛 青森産 珀奏豚 トリュフ 」
ポルチーニなどのキノコを使ったラグーに自家製のパスタを絡めて
最後にトリュフをかけたお料理。 自家製パスタがモチモチで好評いただきました。
男性陣!
「北海道産 四元豚 豊悠豚 岩手産 レディーシルク 茨城産 紅筆
タスマニア産 粒マスタード 」
メインは低温調理で仕上げた豚のローストに甘い人参、
粒マスタードを合わせました。
人参の葉っぱがとても綺麗だったのでサラダのようにして頂きました。
「チーズ盛り合わせ」
チーズにラフランスを合わせました。
「カヌレ」
今回も美味しいワインが勢揃い! 18本!
1-2. Franciacorta Cuvee Prestige -Ca'del Bosco- NV (Magnum)
3. Champagne Fidele Brut Nature -Vouette&Sorbee- NV
4. Champagne Brut Reserve -Charles Heidsieck-NV
5. Airen de Pie Franco Las Finadas -Verum- 2018
6. Chardonnay Mendocino -Vivier- 2016
7. Chardonnay Central Coast -Sandhi- 2020
8. Chardonnay Sicilia -Planeta- 2021
9. Cometa Sicilia -Planeta- 2021
10. Ageno -La Stoppa- 2016
11. Cencibel Las Finadas -Verum-2018
12. Pinot Nero Castello della Sala -Antinori- 2017
13. Pinot Noir -Tamburlaine- 2021
14. Pinot Noir Evenstad Reserve-Domaine Serene- 2011
15. Malbec Nicasia Vineyard -Catena Zapata- 2013
16. Cabernet Sauvignon -Cedar Ville Vineyard- 2017
17-18純米酒 Afruge Ma Cherie -木戸泉酒造(千葉)-2018
今回メンバーが持参してくれたワインも面白いものばかりでとても勉強になりました!
しかし、みんな色々なワインをひねり出してきますね...笑!
今月も大盛り上がりの楽しい会になりました。
ご参加の皆さん、ありがとうございました。また集まりましょう!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
11月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催!
今回もたくさんのワインを楽しみました!
メニューはこんな感じにしました。
乾杯!
「カンボジア産 King of Cashew 」
皮付きと生のカシューナッツ。自然な味わいが大好評。
「山形産 ラフランス 東京ブッラータ 愛知産 ミント
シチリア プラネタエキストラヴァージンオイル」
完熟したラフランスをブッラータに混ぜ込んだ前菜。
白ワインを堪能中!
「岡山産 侍オイスター」
豊洲市場にやっと出てきました。
小粒で味が詰まった牡蠣!シンプルにポン酢でいただきました。
盛り付け中!
「北海道産 ホタテ 北海道産 白子」
バターでソテーしたほうれん草の上に
ホタテと白子のソテーを乗せてブールブランソースで頂きました。
「北海道夢民舎 カチョカバロ 有明産 海苔」
大阪の「たこりき」で頂いてとても美味しかったので、
再現してみました。少し焦げ目をつけたカチョカバロ と海苔の相性が抜群!
続いて、山形の「パマル」のお料理を真似した木の葉のお料理!
「鳥藤 鶏レバー 」
ビニール手袋をしながら盛り付け!
前回は豚のリエットを挟みましたが、今回は鶏レバーのパテを挟んでみました。
これも良く合う!
女性陣!
「イタリア産ポルチーニ 岩手産 原木椎茸 福島産 エノキ
鹿児島産 黒毛和牛 青森産 珀奏豚 トリュフ 」
ポルチーニなどのキノコを使ったラグーに自家製のパスタを絡めて
最後にトリュフをかけたお料理。 自家製パスタがモチモチで好評いただきました。
男性陣!
「北海道産 四元豚 豊悠豚 岩手産 レディーシルク 茨城産 紅筆
タスマニア産 粒マスタード 」
メインは低温調理で仕上げた豚のローストに甘い人参、
粒マスタードを合わせました。
人参の葉っぱがとても綺麗だったのでサラダのようにして頂きました。
「チーズ盛り合わせ」
チーズにラフランスを合わせました。
「カヌレ」
今回も美味しいワインが勢揃い! 18本!
1-2. Franciacorta Cuvee Prestige -Ca'del Bosco- NV (Magnum)
3. Champagne Fidele Brut Nature -Vouette&Sorbee- NV
4. Champagne Brut Reserve -Charles Heidsieck-NV
5. Airen de Pie Franco Las Finadas -Verum- 2018
6. Chardonnay Mendocino -Vivier- 2016
7. Chardonnay Central Coast -Sandhi- 2020
8. Chardonnay Sicilia -Planeta- 2021
9. Cometa Sicilia -Planeta- 2021
10. Ageno -La Stoppa- 2016
11. Cencibel Las Finadas -Verum-2018
12. Pinot Nero Castello della Sala -Antinori- 2017
13. Pinot Noir -Tamburlaine- 2021
14. Pinot Noir Evenstad Reserve-Domaine Serene- 2011
15. Malbec Nicasia Vineyard -Catena Zapata- 2013
16. Cabernet Sauvignon -Cedar Ville Vineyard- 2017
17-18純米酒 Afruge Ma Cherie -木戸泉酒造(千葉)-2018
今回メンバーが持参してくれたワインも面白いものばかりでとても勉強になりました!
しかし、みんな色々なワインをひねり出してきますね...笑!
今月も大盛り上がりの楽しい会になりました。
ご参加の皆さん、ありがとうございました。また集まりましょう!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
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