Cooking at Home !!
自宅でのお料理。
この日は急にヤムウンセンが食べたくなり、近所のスーパーで買い出し!
① ナムプラー、ライム汁、ピーナッツ油、赤唐辛子をボウルで混ぜてタレを作ります。
② 海老の背ワタを取り、茹でます。
③ キクラゲ、紫玉ねぎと人参のスライスを用意しておきます。
④ 豚ひき肉をお湯で熱を通し、ザルに上げて煮汁を沸騰さっせてアクを取り、
春雨を茹でて水気を切り①〜③の具材とタレを合わせて香菜を振りかけて出来上がり!
簡単に出来て、ご馳走に見えるのが良いですねぇ〜、笑!
美味しい!
香菜の苦味、ライムの酸味が効いていて夏にぴったり!
合わせたワインは、「Cerasuolo D'Abruzzo -Fantini- 2020-」
美しいロゼ色。
ストロベリー、アセロラ、イチジクなどの赤い果実の香りに
優しい果実味としっかりとした酸。少し冷やして飲むとエスニック料理に合いますね。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
自宅でのお料理。
この日は急にヤムウンセンが食べたくなり、近所のスーパーで買い出し!
① ナムプラー、ライム汁、ピーナッツ油、赤唐辛子をボウルで混ぜてタレを作ります。
② 海老の背ワタを取り、茹でます。
③ キクラゲ、紫玉ねぎと人参のスライスを用意しておきます。
④ 豚ひき肉をお湯で熱を通し、ザルに上げて煮汁を沸騰さっせてアクを取り、
春雨を茹でて水気を切り①〜③の具材とタレを合わせて香菜を振りかけて出来上がり!
簡単に出来て、ご馳走に見えるのが良いですねぇ〜、笑!
美味しい!
香菜の苦味、ライムの酸味が効いていて夏にぴったり!
合わせたワインは、「Cerasuolo D'Abruzzo -Fantini- 2020-」
美しいロゼ色。
ストロベリー、アセロラ、イチジクなどの赤い果実の香りに
優しい果実味としっかりとした酸。少し冷やして飲むとエスニック料理に合いますね。
美味しゅうございました。
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