東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1364 - Home Cooking 234 ヤムウンセン -

2022年08月10日 09時01分51秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!


自宅でのお料理。
この日は急にヤムウンセンが食べたくなり、近所のスーパーで買い出し!


① ナムプラー、ライム汁、ピーナッツ油、赤唐辛子をボウルで混ぜてタレを作ります。
② 海老の背ワタを取り、茹でます。
③ キクラゲ、紫玉ねぎと人参のスライスを用意しておきます。
④ 豚ひき肉をお湯で熱を通し、ザルに上げて煮汁を沸騰さっせてアクを取り、
 春雨を茹でて水気を切り①〜③の具材とタレを合わせて香菜を振りかけて出来上がり!


簡単に出来て、ご馳走に見えるのが良いですねぇ〜、笑!
美味しい!


香菜の苦味、ライムの酸味が効いていて夏にぴったり!


合わせたワインは、「Cerasuolo D'Abruzzo -Fantini- 2020-」


美しいロゼ色。
ストロベリー、アセロラ、イチジクなどの赤い果実の香りに
優しい果実味としっかりとした酸。少し冷やして飲むとエスニック料理に合いますね。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!








































コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1363 - 山形ツアー ... | トップ | 東京情報 1365 - ビストロぴ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home」カテゴリの最新記事