前回の万歳!山菜!!その6!THE LASTが今年の山菜の食い収めかなと思いましたが、晩夏にさしかかりつつあるこの日、春とはまた違った山菜を食べることができました。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftihiroya%2fcabinet%2fimg55624999.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftihiroya%2fcabinet%2fimg55624999.jpg%3f_ex%3d80x80)
■ミズの実…イラクサ科ウワバミソウ属
ミズ(ウワバミソウ)の茎の節にできる繁殖組織(むかご)。
これが地面に落ちて根をはやし、新たな個体となる。
過去の記事『万歳!山菜!!その2』(2011.5.11)にて「湯がいておひたしにすると、ぬめっとした食感が美味しく酒のつまみにサイコーとのこと。
これは一度食べてみたい。」
と感想を述べていたが、こんなに早く夢が叶うとは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a2/15dd59899136eec9f447bde78022020d.jpg)
茎が折れ曲がった脇に赤い肉芽をつけているのがわかる。
これだけ入って100円。
山菜を食べて学んだように、お湯で湯がけば大概のモノは食べられる!と言う知恵の通り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/87/bbaa9f4502a14adb89a034de2994cc1b.jpg)
さっと湯がいておひたしにしてみる。
赤い実が青~緑の色に変色するのが美しい。
実の部分のごりっとした食感と、中から出てくるぬめっと糸ひくねばり気。
茎の部分のほろ苦さも相まって、つまみには最適。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/e846b073fcf1b1f7071611b4a8001e5e.jpg)
ゼイタクに実の部分だけ。
どこを食べても、ゴリッヌメッ。苦味はあまり感じられず、よりダイレクトに実のうまさを感じることができる。
ただし、実だけを集めるのがとてもめんどくさい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1a/dd7cbd963c921d37081027c9d1a05010.jpg)
唐辛子を入れて、醤油とそばつゆで一夜漬けに。
茎の苦みが消えて、幾分食べやすくなった。
食感もしんなりしたことで柔らかくカリカリに。
色もザクからドムっぽくなった。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fakitatengoku%2fcabinet%2f01120781%2fimg56548692.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fakitatengoku%2fcabinet%2f01120781%2fimg56548692.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/49/0c4a2d2a6f8982484446913bbe0606e5.png)
おまけ
スーパーで『だだちゃ豆』を発見したので茹でて食べてみました。
山形県荘内地方の特産品で、枝豆の一種ですが一般的な枝豆とは違い、とうもろこしのような強烈な甘みとうまみを持っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/91/50db186086b35a4e589979d75f8e56e2.jpg)
さやに生える茶色の毛が特徴。茶色の斑点は糖質が浮き出たものだとか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/80/3e14ca22befd336c671e9ff9b653be80.jpg)
茶色の毛や斑点が見えるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4d/11e7f33a142723c4ed43aaa1e9a293cf.jpg)
ぷりっと翡翠色の豆が美しい。これでずんだをつくったら絶対にうまいんだろうな。
だだちゃ豆は個人的に『死ぬ前に1度は食べたい野菜ランキング』1位(2位は嶽きみ)。ただ、スーパーで買うと鮮度のせいか幾分旨みが落ちるので、クール便で産地直送のものを求めたい。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhosomichi%2fcabinet%2fmiyagi%2fmy034-nn2f.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhosomichi%2fcabinet%2fmiyagi%2fmy034-nn2f.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftihiroya%2fcabinet%2fimg55624999.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftihiroya%2fcabinet%2fimg55624999.jpg%3f_ex%3d80x80)
■ミズの実…イラクサ科ウワバミソウ属
ミズ(ウワバミソウ)の茎の節にできる繁殖組織(むかご)。
これが地面に落ちて根をはやし、新たな個体となる。
過去の記事『万歳!山菜!!その2』(2011.5.11)にて「湯がいておひたしにすると、ぬめっとした食感が美味しく酒のつまみにサイコーとのこと。
これは一度食べてみたい。」
と感想を述べていたが、こんなに早く夢が叶うとは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a2/15dd59899136eec9f447bde78022020d.jpg)
茎が折れ曲がった脇に赤い肉芽をつけているのがわかる。
これだけ入って100円。
山菜を食べて学んだように、お湯で湯がけば大概のモノは食べられる!と言う知恵の通り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/87/bbaa9f4502a14adb89a034de2994cc1b.jpg)
さっと湯がいておひたしにしてみる。
赤い実が青~緑の色に変色するのが美しい。
実の部分のごりっとした食感と、中から出てくるぬめっと糸ひくねばり気。
茎の部分のほろ苦さも相まって、つまみには最適。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/e846b073fcf1b1f7071611b4a8001e5e.jpg)
ゼイタクに実の部分だけ。
どこを食べても、ゴリッヌメッ。苦味はあまり感じられず、よりダイレクトに実のうまさを感じることができる。
ただし、実だけを集めるのがとてもめんどくさい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1a/dd7cbd963c921d37081027c9d1a05010.jpg)
唐辛子を入れて、醤油とそばつゆで一夜漬けに。
茎の苦みが消えて、幾分食べやすくなった。
食感もしんなりしたことで柔らかくカリカリに。
色もザクからドムっぽくなった。
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おまけ
スーパーで『だだちゃ豆』を発見したので茹でて食べてみました。
山形県荘内地方の特産品で、枝豆の一種ですが一般的な枝豆とは違い、とうもろこしのような強烈な甘みとうまみを持っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/91/50db186086b35a4e589979d75f8e56e2.jpg)
さやに生える茶色の毛が特徴。茶色の斑点は糖質が浮き出たものだとか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/80/3e14ca22befd336c671e9ff9b653be80.jpg)
茶色の毛や斑点が見えるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4d/11e7f33a142723c4ed43aaa1e9a293cf.jpg)
ぷりっと翡翠色の豆が美しい。これでずんだをつくったら絶対にうまいんだろうな。
だだちゃ豆は個人的に『死ぬ前に1度は食べたい野菜ランキング』1位(2位は嶽きみ)。ただ、スーパーで買うと鮮度のせいか幾分旨みが落ちるので、クール便で産地直送のものを求めたい。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fotokonodaidokoro%2fcabinet%2fn-item%2fscrg81006-01.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fotokonodaidokoro%2fcabinet%2fn-item%2fscrg81006-01.jpg%3f_ex%3d80x80)
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