∞doors 八戸探検隊

8を倒すと∞になる!青森県八戸市の美味しいもの、楽しいところを紹介します。生活や観光に役立つデータベースを目指します!

万歳!山菜!!その4

2011年05月20日 | 食べ物
万歳!山菜!!のコーナーも第4回となりました。
簡単に手に入り、思ってたよりも手軽に食べられる山菜の豊富さにいまさらながら驚いております◎◇◎!!

山菜苗 ボンナ(ヨブスマソウ) 4株
■ボウナ(ヨブスマソウ)・・・キク科キク亜科コウモリソウ属?
ボーナ、ボンナ、ホウナなどとも表記される山菜。
ヨブスマとは夜衾と書き、ムササビのことなのだとか。大きく広がった葉っぱがムササビが飛ぶように見えるからみたいだ。

道の駅◇10本で160円。


湯がいただけで食べてみた。
茎の中が空洞になっていてパッと見、フキのようにも見えるが、黄緑がより鮮やか。
シドケの味に似ているらしいが・・・。
揮発するフレッシュなセリのようなにおいは似ているかも?食感が独特で、味の印象がいまいちない。



■山うど・・・ウコギ科タラノキ属

漢字で『独活』と書く。風もないのに葉っぱがゆらゆら揺れているからだそうですよ。
たんたんたぬきの金た…(略)

草なのですが、背が高く育ち、3mもの高さに達することもあるのだとか。
よく、ウドの大木なんて言葉がありますが、ウドは大きくなると固くて食べられず、かといって木ではないのでお家の材料にもならない。転じて役に立たない人のことを指していう言葉ですが、ウドにとってはいい迷惑ですよね。


ウドには山ウドと軟白ウドとがあるようです。
山ウド・・・ハウスや露地で育てる。伸びた先から土を盛って、より長く育てる。日に当たる部分が緑になる。
軟白ウド・・・地下など暗室で育てる。色白で長いのが特徴で、1m近い長さのものもある。ウド版もやしっ子?

スーパーで購入。250円くらい?
スーパーでは山ウドとして売られていました。
このごつくて無骨なフォルムに加え、ちょっとしたトゲをも備えています。
ウドと聞くとアクも強そうで、今回はいいかな?と手を出しづらく思っていたのですが・・・



そんなことはなかった。むしろ、今回紹介した山菜の中で一番調理がカンタンだったのだ。



皮をむいて、切って水にさらすだけ。



ウドの拍子木酢味噌がけ~わかめを添えて~

外見からは想像できない真っ白なボディはシャクシャクとしていて、歯ごたえは梨に似ているかも。
水分をたっぷり含み、ほのかな香りを漂わせる。
アクもまったくなし。セロリにも似ているがセロリよりもクセがないかんじ。
かすかな味わいが酢味噌で飛んでしまうので、そのままで食べるほうが好み。


葉っぱはてんぷらに。ウコギ科タラノキ属ということで、タラの芽の親戚なんですね。きっと。
見た目も味わいも近いものがあります。

むいた皮は炒めてきんぴらにしてもおいしいのだとか。
見た目のごつさとは裏腹に一本で丸々味わえる、素晴らしい山菜だったのでした。


道の駅◇100円
■ヒロ(野蒜・のびる)・・・ネギ科ネギ属
ヒロッコとかノノヒルとかいろんな呼び名があるみたい。
野蒜という正式名称にたどり着くまですごく苦労した。ヒロ君の山菜みたいなページがいっぱい引っかかってくるんだもの。

蒜というのはネギ科の植物の総称だそうだ。
野蒜と形が似ているニンニクもラッキョウもタマネギ全部ネギ科ネギ属の仲間。
ちびまる子ちゃん全集1992 「永沢君の家、火事になる」の巻 [DVD]


野蒜と大蒜(にんにく)はレッサーパンダとジャイアントパンダの関係なのか?


生でかじってみる。
2,3cmの小さな玉々なのだが、カリッとかじるとめちゃめちゃ辛い。

エシャロットの食感、味+ネギの辛味と言った感じ。
味噌をつけてかじるのも酒のアテによさそうです。


てんぷらにしてみる。
辛さがいくぶん和らいで、美味しく食べられる。


素揚げにしてみた。
期待せず、思いつきでやってみたのだが、これが






甘ンまァ~~い!!!!!

めちゃくちゃ甘くてうまい!スイーツにも匹敵する甘さ!!!

むかしバラ焼きを食べた時に勉強した


「な、なんだ!?このたまねぎの甘さは!!貴様、砂糖を入れたな!?」
「たまねぎは炒めることによって、糖分が濃縮される。更に辛み成分の硫化アリルがプロピルメルカプタンに変化する!その甘さたるや砂糖の50倍!!!」
「ご、50倍だと!?」
「更にはフラクタンがフラクト多糖類(砂糖の30%の甘さ)に変化することで甘みは更に増える!腸内細菌にも嬉しいぞ!」
「負けた・・・ガクッ」
「フ・・・落胆(ふ・らくたん)するなよ。」

と言うことなんでしょうね。きっと。
ニャー大佐、懐かしいな。


ニラにも似た味と匂いの葉っぱをかき揚げにしてみた。うまくできないよ。むずかしいよ。かき揚げ。OTL=3




今回紹介できなかった山菜ではアザミの葉っぱなども良く見ます。味噌汁の具にすると美味しいのだとか。
香り菜など、いろいろな名前の菜の花に似たものもよく目にしました。

あと、青森ではツクシをあまり見ない気がするのですが、これだけ山菜が豊富だとあえてたべないのでしょうか?


■ネマガリタケも有名ですよね。
青森ではおでんの定番!




と、こんなかんじで今回、手に入る限りの山菜を集め、味わってみました。
最初に考えていたよりもずっとカンタンに、しかもおいしく春の山のパワーを体に取り込める山菜!!
食わず嫌いはもったいないですよね!
長々とお付き合いいただきありがとうございました!!


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なかのひと

万歳!山菜!!その3

2011年05月20日 | 食べ物

ウルイうまいよ!ウルイ!


■ウルイ(オオバギボウシ)・・・ユリ科ギボウシ属

漢字では大葉擬宝珠。つぼみが橋の欄干にある擬宝珠に似ていることから。ちなみにコバギボウシも存在する。

擬宝珠





すじが入った卵型の葉っぱが観葉植物のような美しさ。
薄紫色のラッパのような形の花を咲かせる。花はらせん状に茎についていて、下から順に開花していく。
7月頃、種差海岸でも花を見ることができる。


生のままでもサラダで食べられるが、さっと湯がいてマヨネーズをつけて食べるのがうまい。
柔らかい葉は水気をたっぷり含んでいて、適度なぬめりがある。
山菜というよりは、野菜。それくらいクセやアクがない。


茎の部分まで葉っぱがらせん状に巻いている。
葉物野菜独特のかすかなほろ苦さを感じる。
この苦味はどこかで食べたことがあるが、何に似ているのかぜんぜん思い出せない。
ほうれん草だろうか?でもほうれん草よりもクセがない澄んだ味。

山かんぴょうの異名があり、干して保存食とされたと言う。



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■ギョウジャニンニク・・・ネギ科ネギ属

北半球に広く分布。
山にこもって修行する行者が食べて、力をつけたというギョウジャニンニク。
ラーメン好きにはおなじみ。ギョウジャニンニク。またの名をアイヌネギ。
ニンニクのようなパワフルな匂いがありながら、辛くないので食べやすい。

道の駅◇10本250円くらい

苗で売られていることも多いので、庭に植えて無限に採集する夢を描いたが、
成長は遅く、種まきから収穫まで5年もかかるそうだ。
意外と希少価値が高い山菜。






袋を開けたときからむんむん感じるニンニク臭は茹でるといくらかマイルドになるものの、収まるところを知らない。
ニンニクの匂いのもととなる成分アリシンがニンニクよりも多いのだそうだ。その量たるやニンニクの3倍!


お店で買ったてんぷら300円。
おひたしにするよりもよりダイレクトに香りを楽しめる。

きざんでギョウザに混ぜたら美味しいだろうな。


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■ふきのとう(フキ)…キク科キク亜科フキ属


道の駅◇12,3個で100円
全国的に良く食べられている山菜。八戸近辺でも野山のいたるところで見ることができる。
東北地方では「ばっけ」と呼ばれ、炒めて味噌と和える「ばっけ味噌」が食べられている。
あの長くて太いフキに成長する新芽だけにたくさんパワーを蓄えていそう。なんでこんなに形が違うんだろう?


てんぷらにしてみました。
外側の葉を開いて、葉のみを数秒揚げたあと全体を投入した。
ほんとは花の部分を包丁などでつぶして、火が入りやすくしてから揚げたほうがいいらしい。

花を食べているかのような芳香が強く、苦味も強め。
大きく成長していたヤツがめちゃめちゃ苦くて吐き出しそうになりました。

通の味と言った趣。
もう少しうまくやれば美味しいのかもしれないけど、リベンジはもういいかなと言う感じ。
でも、ばっけ味噌は食べてみたい。


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■アイコ(ミヤマイラクサ)・・・イラクサ科ムカゴイラクサ属



イラクサ科 (Urticaceae) は、多くは草本で、一部に木本になるものを含む、被子植物の一群である。花が地味なのが特徴で、多くは単性、すなわち雄蘂か雌蘂のみを含む。多くは風媒花で、地味な花を穂状につける。【wikipedia】
そんなに地味地味言わなくてもいいでしょ。

漢字で書くと深山刺草と書かれるように、葉っぱや茎にとげがあります。中国ではイラクサを蕁麻と書き、葉っぱに触れると皮疹ができる様子から『蕁麻疹(じんましん)』の病名の元になっているとのこと。

弘前の飲み屋さん◇150円くらい。たぶん。
お店で食べたアイコのおひたし。
さすがはプロの味。ダシが良く効いていて、まったくクセがなく食べやすかった。
アイコ自体の味?
覚えてません。OTL


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