雨が本降りになってきました。
やっぱり、まだまだ梅雨ですね。
今日は「鮎」です。
これは、和歌山の養殖です。
「香魚」とも呼ばれているのは、体表の粘膜に香りがあるからです。
アユの語源は古語の「アユル」から来たものとされています。
「アユル」とは落ちるという意味で、川で成長したアユが産卵をひかえて、川を下る様から付けられた呼び名です。
丸ごとグリルで「洋風塩焼き」でお召し上がり下さい。
ワインはシェリーや蓮がお勧めです。
今週も後2日、皆様のお越しを是非お待ちしております!!
雨が本降りになってきました。
やっぱり、まだまだ梅雨ですね。
今日は「鮎」です。
これは、和歌山の養殖です。
「香魚」とも呼ばれているのは、体表の粘膜に香りがあるからです。
アユの語源は古語の「アユル」から来たものとされています。
「アユル」とは落ちるという意味で、川で成長したアユが産卵をひかえて、川を下る様から付けられた呼び名です。
丸ごとグリルで「洋風塩焼き」でお召し上がり下さい。
ワインはシェリーや蓮がお勧めです。
今週も後2日、皆様のお越しを是非お待ちしております!!