Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

香魚「鮎」。

2010-07-09 13:12:37 | スタイリッシュグリルTyu

雨が本降りになってきました。

やっぱり、まだまだ梅雨ですね。

今日は「鮎」です。

これは、和歌山の養殖です。

「香魚」とも呼ばれているのは、体表の粘膜に香りがあるからです。

アユの語源は古語の「アユル」から来たものとされています。

「アユル」とは落ちるという意味で、川で成長したアユが産卵をひかえて、川を下る様から付けられた呼び名です。

丸ごとグリルで「洋風塩焼き」でお召し上がり下さい。

ワインはシェリーや蓮がお勧めです。

今週も後2日、皆様のお越しを是非お待ちしております!!