今日はイタリア南部のプーリア州の恵まれた太陽のもとに育ったプリミティーヴォ種とネグロアマーロ種を混譲した赤ワイン「ロッソ デル サレント ”アルベレッロ”」の紹介です。
複雑な香りの中に果実香もありプリミティーヴォ種を入れることでタンニン分も有り深い味わいに仕上がっています。
若くからも飲め、また熟成してからも楽しめるワインです。
またこのワインは冷やして飲んでも美味しく飲めますので、ボトルを開けゆっくり心地よく飲めるワインです。
赤身のお肉や鳥のグリル、野菜では穀物とりわけサツマイモなどと相性がよいワインです。
11月初旬にはイタリアのヌーヴォーの「ノベッロ」が空輸で到着しますので、飲み比べも楽しんで下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます