皆様こんにちは。
今日も少し暖かい日になりそうです。
節分も終わり、また春に一歩近づいているようですね。
先日、監督の奥様から伝統ある和菓子を頂きました。
京都・岩清水八幡宮門前名物「やわた走井餅」です。
創業はなんと、明和元年だそうです。
大津の地で走井の名水を用いて、井口市郎右衛門正勝が餡餅を作ったことに始まります。
形は、三条小鍛冶宗近が走井の名水で名剣を鍛えたという故事に因み、刀の荒身を表しています。
そして、明治43年にやわたの地に引き継がれたという、伝統ある和菓子だそうです。
200年以上も、こうして引き継がれている歴史を感じました。
奥様ありがとう御座います、そして、いつも機嫌良く過ごして頂き重ねて御礼申し上げます。
今後も宜しくお願い致します。
そして、今日はお野菜の登場です。
可愛らしいトマト「マイクロトマト」
お肉と良く合う、ぴりっとした「わさび菜」。
本日初登場の赤いお葱「レッド ポワロー」。
節分もあけて、今日から又新規一変新たなる気持ちで頑張ります!!
皆様のお越しをお待ちしております!!
いつもご来店ありがとうございます、スタッフのナベシマです
先日はお忙しい中お土産をお届け下さり、ありがとうございます!(おいしく&ありがたく頂きました)
まだまだ寒い日が続きますが、お体ご自愛下さいませ
また次回お会いするのを楽しみにしております