今日は今が旬のイサキを買ってきました。
呼び方は、イサギ、一先、あとは骨が硬く食べた鍛冶屋さんが死んだことから、
鍛冶屋殺しなどとも呼ばれています。
この時期のイサキは産卵前で味が良く、梅雨イサキや麦わらイサキと呼ばれています。
市場でよく見かけるのはこの長崎産ですが後紀州産も活け物などで流通してます。
カルパッチョやグリルなどがお勧めです。
今回は皮目をパリッと焼いて、この時期にしかないゴマふぐの白子とあわせ
タスマニアの無添加マスタードで召し上がって頂きます。
白ワインが思わず進む一品です、是非ご賞味ください。
更に「素敵な方とご一緒に」と言われると、お店に足を運ばねばなりませんね。
至福のひとときを、満喫したい気分です。