5月上旬にゴーヤのプランター栽培始めて5ヶ月余り、最後の収穫で決意の根元にハサミを入れる。2度の摘芯と毎日朝晩の水やり欠かさず、今年から追肥も1ヶ月置きぐらいに実施、愛情注ぎ込んだゴーヤだった。収穫こんなものか、ただ盆過ぎから小さいのに赤く熟す傾向が続き原因は未だ不明だ。
庭先の菜園は万願寺とうがらし、しし唐と大豊作、次々大きな実を付け収穫が間に合わない。反省材料としては殆ど辛味なく料理の付け出し、まあそれでも野菜高騰の助け舟には違いない。黄色とうがらし、大量になっているが日本一辛いらしく舐めるだけでも火が出る!どう料理していいものか?妻とスマホのGoogleで調べ天日干しを始めることにした。
秋は3年続けて成功した玉ねぎ栽培を計画、10月頭には地元JA直売所に早生の苗を100本予約する。可愛い菜園で実は80本でいいのだが最低単位だそうで仕方ない。場所もなく去年はプランターにも植えたがやはり小ぶり?そこで今年はプランターに他の野菜類が植えられないかと思案している。それにしても地産地消、だいぶ地に付いてきたようだ。