広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

別コラボ 「リメイク料理」

2008-06-04 20:21:06 | 思ったこと
いつも水曜日に参加させてもらっている
ブログコラボ企画は今週はお休みだそうです。

来週以降のお題はこちら↓でチェック!



そこで、今日は勝手に違うものにコラボしちゃいましょう!!

コラボ元はこっち。
『教えて、おすすめリメイクメニュー♪』


というわけで、リメイク料理です。


私、得意ですよ~。
リメイクというか手抜きというか。

ま、そもそも2週間に一回程度しかスーパーに行かないので
毎日が使いまわし料理なわけで(笑)


たとえばこんな感じ。

サラダの野菜は一回にに山ほど切る!
レタスに水菜に玉ねぎにサラダセロリに・・・と
沢山の具材を出して切るのはめんどくさい。
だからどーせ切るなら数日分まとめて切っちまいます!

そこで大活躍なのは 真空タッパ



ポンプでシュッコンシュッコン空気を抜いて中を真空に保つという優れもの!

これのおかげで、刻んだ生野菜、数日はフレッシュにたもちます!
それをツナサラダ、スパサラダ、マカロニサラダ etcと数日使いまわし

それでも
真空タッパの力をもっても新鮮さを失ったときは裏技~!!

裏技その1:しなっとなったとき
野菜をざるに入れて
手をつけたらあちっ!ってぐらいのお湯を10秒ぐらいしっかりまわしかけます。
その後、大慌てで水にさらして、冷蔵庫へ。
しばらく置くと アーラ不思議。しゃきしゃきサラダに舞い戻り!

裏技その2:色が変わってきたとき
これは、簡単!
色がばれないサラダにします。
カレー粉を入れたマヨネーズで和えましょう(笑)


あれ?これってリメイク料理って言わないかなぁ。



じゃ、今度は本格的にリメイク料理のご紹介
たとえば先週のメニューを思い出して書いてみます!

一日目
具沢山コンソメスープ
サラダ
(ほかのメニューは忘れた、あと2品ぐらいあったはず)

2日目
コンソメスープにトマト缶と豚肉投入して→トマトスープスパゲッティ
サラダ
(サラダの具とほかのメニューは忘れた。以下同じ)

3日目
トマトスープにカレー粉を入れて→ポークカレー
前日多めにゆでておいたスパゲッティを使ってスパサラ
この日はカレーはライスで

4日目
昨日のカレーをまたたべる→少しゆるくしてほうれん草を入れてごまかす。
この日はナンで (ハウスのナンミックスで焼きました!←これ、おすすめ)

5日目
カレーの残りの入ったなべにご飯を入れて混ぜて根こそぎきれいに!
それをグラタン皿に入れてチーズを乗せてカレードリアに


という感じ。
お題提供のsakurairoさん・・いかがなもんでしょう。
具沢山コンソメスープを引っ張ること5日間!!
その間毎日、冷蔵庫にでっかい鍋が居座りましたが


みなさんもリメイク料理にコラボ、いかがですか~?



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コメント (7)
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