世の中では某料亭での「つかいまわし」が話題になっていますが、家庭の主婦にとっては、残り物をつかいまわせてこそプロ
ちなみに我が家お気に入りのリメイクメニューは、肉じゃが、または筑前煮などの煮物があまる→煮物を刻んで、ふかしてつぶしたじゃがいもと混ぜてコロッケに!!(写真)です。
ハンバーグの種が多すぎてあまったとき→翌日種をいためてから、とき卵とあわせ、朝食のオムレツに。(めんどくさいので、サンドせずに、混ぜる!)
鍋の底にあまった3日目カレーはご飯を入れ、バター少々をおとして香り付けしたカレーチャーハン。(これは定番ですね~。)
などなど。。
広ブロつながりのまりさんおすすめはカレー中華(ゆでた中華麺にカレーがけ)らしいですね。目からうろこ
soraさんのおすすめは、クリームシチューの2日目、ドリアやグラタンにするらしい。豆腐があれば水を切った豆腐を入れた、豆腐グラタンがサイコーなのだとか!!ふむふむ。
私がひっそりと登録している「広島ブログ」では、コラボ企画と称して、同じお題について記事を書くのがブームらしい。どうやってお題を立ち上げるのか、ルールすら知りませんが、私が知りたい!ので勝手に聞いてみます。
あなたの家のおすすめ(残り物)リメイクメニュー教えて~~!
ここにコメント残してもらうか、自分のブログで語って、「書いたよ」コメ(リンク貼ってね)残してください。
よろしくおねがいしま~す♪
(あ、特に謝礼はナシで、あいすみません)
ちなみに我が家お気に入りのリメイクメニューは、肉じゃが、または筑前煮などの煮物があまる→煮物を刻んで、ふかしてつぶしたじゃがいもと混ぜてコロッケに!!(写真)です。
ハンバーグの種が多すぎてあまったとき→翌日種をいためてから、とき卵とあわせ、朝食のオムレツに。(めんどくさいので、サンドせずに、混ぜる!)
鍋の底にあまった3日目カレーはご飯を入れ、バター少々をおとして香り付けしたカレーチャーハン。(これは定番ですね~。)
などなど。。
広ブロつながりのまりさんおすすめはカレー中華(ゆでた中華麺にカレーがけ)らしいですね。目からうろこ
soraさんのおすすめは、クリームシチューの2日目、ドリアやグラタンにするらしい。豆腐があれば水を切った豆腐を入れた、豆腐グラタンがサイコーなのだとか!!ふむふむ。
私がひっそりと登録している「広島ブログ」では、コラボ企画と称して、同じお題について記事を書くのがブームらしい。どうやってお題を立ち上げるのか、ルールすら知りませんが、私が知りたい!ので勝手に聞いてみます。
あなたの家のおすすめ(残り物)リメイクメニュー教えて~~!
ここにコメント残してもらうか、自分のブログで語って、「書いたよ」コメ(リンク貼ってね)残してください。
よろしくおねがいしま~す♪
(あ、特に謝礼はナシで、あいすみません)
リメイクというより手抜きです、私の場合(笑)
意外に美味しいと思いますよ。
お試しあれ!!
う、ネタ元の私は超簡単説明なのに、つゆさん、詳しく説明されてる~~!すごい!!
野菜がいっぱいとれるっていうのがいいね~♪♪
鶏肉の方がカロリーも低そうだし、今度やってみます。から揚げ安売りの日ねらって
リメイクかぁ・・。料理が苦手なので、出来た物はそのまま食べてしまいます。
あぁ、わが家族よ、ごめんよぉ。よそのおうちは工夫してるんだなぁ。
だれか伝授して下さい~~。
またまたすごい、マックのポテトのリメイクメニューこれからはSじゃなくてMサイズ買って、わざとお持ち帰りする、もしくは「ここまで!!」と食べるのやめさせて、次にまわす!これじゃねーー
うちの場合、子供が食べたり食べなかったりムラがあるので、苦肉の策から生まれます。
↑つゆまめさんはしっかりと確信犯のようでございます~~。つゆまめさんのブログ見てみてくださいね。すごい!ですから~~!
私はいったいどうしているか、考えても考えても、
リメイク、思い浮かばないのです。。。
結局、全部食べちゃうから、それが身にしっかり付いた!
ってことがわかりました、、、反省・・・たぶん、しないけど。
つゆまめさん、すごいですね。
もう、びっくり以上です。。。
あ~、うんでも、おいしいから全部食べれちゃうんでしょうね。
うわさによるとnanaさんテレビに出演されたんですって!?すごーい!!見逃してしまいました。。残念(誰かビデオってる人いないかしら?)