TULIP DIARY

届くといいな やさしい風に乗って

カレーには牛

2009年09月06日 | ひとりごと
秘密の県民SHOWの番組の中で
カレーに入れる肉の違いが取り上げられていた。
東京ではカレーには豚肉やポークを入れるケースが多いらしい。
大阪ではカレーに牛を入れるのが定番だが、
家では牛肉がないときは豚肉や揚げやかしわを入れる。
近畿地方でのお肉別の使用量は他の地方と違って
牛肉の使用量が多かったのは歴史的な事情もあったのかと勉強になった。
関東地方では肉じゃがには豚肉だそうだが、
家では豚肉は絶対入れない。
大阪では豚饅でとおるが、肉饅というみたいだし、
県民性の違いをおもしろおかしく紹介したこの番組は
たまにしか見ないけれどいろいろとおもしろいことを発見する番組だ。
コメント
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