定休日に振られて、歩き歩いて餃子を食べた日(過去記事)からひと月強・・・やっとこさラーメンを食べられました、お好み焼きの「いっぽ」。
「いっぽ」の看板を前にして、小生は喜びに満ちております。そう、ついにこの日がやって来ました。「いっぽ」でラーメンを食すんです・・・!幟(のぼり)というのか、旗というのか、一瞬入り口がどこか迷わせる作戦ですか・・・むむっ、なーんだ、えんじ色の暖簾が掛かっているところが入り口の引き戸ですね。
小生のデフォ、いちばんお安い「魚介ラーメン」の醤油味(550円)をいただきます。とは言え、どれもが良心的なお値段、夜の部も懐に優しいね。
見た目が懐かしささえ覚えるラーメンが登場。まずはスープ・・・最初に節系が強く立ち上る感じですが、その香りがスーッと切れよく消えて、消えるとともに鶏の旨味がじわじわーっとやって来ます。おほほ、うんまい。近頃のブームでやたら魚臭くて粉っぽい脂ギトギトのしつこいラーメンには辟易するお年頃(?)の小生、見た目に違わずホッとするラーメンです。
厚めに切った柔らかチャーシューが1枚、煮玉子が半分・・・どちらも小生が好きな味付け、美味しい。贅沢言ったらきりがないけど、さらにもうひと仕事手間を掛けたらもっと美味しくなるんだろうけど、価格上昇、他のラーメン屋さんと同じ値段になっちゃうね。贅沢に慣れちゃったんだな、いかんいかん。
ほんと美味しかったです、ごちそうさまでした。スープ、旨かったなぁ・・・夜も部もいづれかの日に。
「いっぽ」近くの一般家庭の玄関に、ハービー・ハンコック「Headhunters」のジャケットの顔のような物が下がってた・・・なんだこれ?
(追伸)
「いっぽ」の定休日は火曜(祝日の場合は営業)です。駐車場の用意もありました。あれれっ、1月12日は木曜日だったぞ・・・むむむっ?