つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

胃に優しくハヤシライス

2016-01-28 13:31:12 | 自宅で昼ご飯

本日もおうちで昼ご飯。冷蔵庫には代わり映えしないものばかり・・・・・・そうさな、「マルシンハンバーグ」でも温めましょう。

 

“カレーライス” だと胃に刺激が強そうなので、控えめに “ハヤシライス” にしておきますか。無印良品のレトルトパック「素材を生かしたアメ色玉ねぎのハヤシ」をいただきます。中身を小鉢に移してラップをし、電子レンジで2分ほど加熱。ライスもレトルトご飯を温めるだけ。

 

うわっ、大きなスライス玉ねぎが何本も。あれれ、ハヤシライスなのにお腹がそれなりにぽかぽかしてきたぞ。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


日差しもあって快適な朝

2016-01-28 09:03:07 | 朝食(水分補給その他)

寒さも緩み、日差しもあって快適な朝。

 

コーヒー牛乳だけの朝ご飯。空きっ腹で薬を飲んじゃあダメだよね。

 

昨日はスーパーまで1往復と、夕刻に街まで往路のみ徒歩。歩数計は1万2千歩をオーバー、12,747歩までカウントです。

 

 

 

(追伸) 

寄り道の2軒目。またまた「YIK」でひと休み。ここでも日本酒を “冷や” にてぐびり、ぐびり。

 


のんびりゆるりと、落ち着いたひと時・・・SAKANA Dining & Bar 和 NAGOMI

2016-01-28 07:37:43 | 平塚で晩ご飯(南口)

夕刻に平塚の街まで1往復。SAKANA Dining& Bar 和 NAGOMI(さかなだいにんぐあんどばーなごみ)」にて、ちょこっと寄り道して帰りましょう。

 

まずは、「ヱビス生」をもらってね。

 

「南蛮漬け」がお通し。身もふっくらのこの魚はなんだろう、アジかな、イワシかな・・・・・・酢の使いも控えめで、つかぞう的にはドンピシャリ。

 

高級魚「ほうぼう」を刺身でもらいます。むっちりとね、うふふ。

 

岡山県は真庭市の銘蔵・辻本店の「GOZENSHU9NINE」に切り替えてと。

 

ご主人からのご厚意、「にしんの炊いたの(仮)」をゴチになり。

 

引き続き「GOZENSHU9NINE」をぐびり、ぐびり。うんまい、うんまい。

 

温かいものもいただきましょうか。水曜日だけど、フライデー(?)・・・・・・「地魚のフライ」をお願いしました。アジとイワシ、そしてスズキだったかな。カラッとサクッと、ほーくほく。タルタルソースだけではなく、中濃ソースも付けちゃってね、へへへ。

 

のんびりゆるりと、落ち着いたひと時。はあー、美味しかったです。ごちそうさまでした。“ちょこっと” のつもりが・・・・・・かなり飲み過ぎちゃったかも。

 

 

SAKANA Dining & Bar 和 NAGOMI(さかなだいにんぐあんどばーなごみ)

神奈川県平塚市代官町1-9-106(地図

TEL 0463-22-9155

営業時間 11:30-13:30、17:00-23:00

月曜、第3日曜定休

※諸般の事情により、1月一杯はランチタイムの営業をお休みします。ご留意を。

営業時間 火〜土 11:30-13:30、16:30-22:00(L.O.)

     日・祝 11:30-13:30、16:30-21:00(L.O.)

2016.4.13 営業時間の追記・訂正


 

 

(居酒屋 和風、ダイニング、お酒)