つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

お主もやるのよう、冷凍蕎麦

2016-01-22 13:29:57 | 自宅で昼ご飯

本日はおうちで簡単昼ご飯。まずは「ポークソーセージ」を炙ってね、パキパキっとかじっちゃう。

 

冷凍うどんに飽きてきたので、ここで新機軸(?)・・・・・・冷凍蕎麦でも呼ばれましょうか。シマダヤの冷凍蕎麦「北海道 幌加内産蕎麦使用 石臼挽きそば」を1人前レンチンして温めます。「創味のつゆ」で温かい蕎麦つゆを作り、戻した乾燥わかめや揚げ玉、薬味の刻みねぎを添えたら、「わかめたぬき蕎麦」の完成です。

 

あれまあ、御見逸(おみそ)れしました。この冷凍蕎麦、うまいじゃないの。「流◯麺」や下手な立ち食い蕎麦よりも断然よろしい。ただ近所のスーパーで取り扱いがなくてね。機会があったら買い込んでおきましょう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。ああー、でも蕎麦じゃ、夕方までにお腹が空いちゃいそうだな。


First Penguin、五代さまが亡くなった

2016-01-22 08:39:01 | 朝ごパン

天気予報によると、これから晴れてくるんですね。NHK連続テレビ小説「あさが来た」の話ですけど、五代さまがあっけなく亡くなっちゃったな。

 

今朝も残り物で朝ごパン。残っていたカット野菜全部に「やわらか若鶏から揚げ」を3つ載せた「から揚げサラダ」を喰らい、辛子マヨを塗って残っていたカニカマを3本割いて載せた「カニカマチーズトースト」をかじります。カット野菜、カニカマ、食パンをこれにて完食。

 

昨日の外出は昼食とスーパーに1往復したのみ。歩数計は5,671歩でカウント終了です。