つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

まだまだ続く角ハイボール

2016-01-21 19:23:42 | 自宅で晩ご飯

諸般の事情により開栓した「角瓶」がまだあったので、こいつが空くまでしばらくは「角ハイボール」が続きます。まあ、嫌いじゃないのでね・・・・・・うふふ。

 

まずはちゃちゃっと、「ごま昆布」と「かまぼこのかいわれ挟み」をあてにしましょう。

 

「角ハイボール」の2杯目。

 

「カニカマとキムチのマヨネーズ和え」もつまみます。

 

“10%引” の「国産やまと豚ロース切落し」を買ってきましたので、こいつをメイン料理にね・・・・・・「豚肉のグリル おろしポン酢」をいただきましょう。でも、いたってズボラ飯・・・・・・塩・黒胡椒をしてオーブントースターで炙るだけ。大根おろしにポン酢を注げば、つけダレも完成ね。うーん、ちょっとお肉が固いか。火を通し過ぎちゃったな。

 

「角ハイボール」の3杯目で、今宵も静かに夜は更けて参ります。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


(閉店しました)こんなところに真実の口・・・らーめん職人つくし

2016-01-21 14:27:59 | 閉店・店仕舞い

いくらか “こってり” 系のラーメンが食べたくなっちゃって・・・・・・「らーめん職人つくし」へとやってきました。やっぱり、寒い時には温かいものが食べたいもんね。駅へと向かう道すがら、お店の前はいくどとなく通り過ぎているのですが、調べてみたら昨年4月以来の訪問です(前回記事)。

 

前回もいただきましたが、すこぶる感激したので、やはりこれこれ・・・・・・基本となる「しおらーめん」(税込600円)に「チャーシュー」(税込200円)をトッピングしてもらいます。

 

 

ほどなくやってきました「しおらーめん」+「チャーシュー」。わかめはデフォルトでこんなにも。

 

脂もたっぷり浮かんだスープをまずはすすります。うーん、まるでバターのように甘くてうんまい脂・・・・・・脂をしっかり摂らないと、お肌もパサパサしちゃう。

 

自家製の断面まん丸のストレート麺。小麦の香り豊かで、もっちもち。イイネ、イイネ。

 

トッピングの「チャーシュー」もたっぷり。薄めのほろほろやわらかタイプ、レンゲに載せていただきます。わかめにめんまもレンゲに載せたらひと息にあーんぐ。

 

むふふ、まだ「チャーシュー」が3枚も残ってる。おっ、イタリアの観光名所「真実の口」がこんなところに現れた。

 

スープもすべて完飲。

 

本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。帰り道、スーパーへ寄って戻りましょう。

 

閉店しました

 

らーめん職人つくし

神奈川県平塚市黒部丘2-21(地図

TEL 0463-36-0248

営業時間 11:30-15:00、17:00-20:00

月曜、火曜定休

 

 

もしつかぞうがこの「真実の口」に手を入れたら・・・・・・どうなることやら。えっ、小田原にも「真実の口」があるのかい(ここ)。

 

 

(ラーメン つけ麺)


大寒で大寒波

2016-01-21 09:01:25 | 朝ごパン

掃除機掛けやら洗濯機を回していたら、日の出の写真を撮り忘れちゃった。うひゃー、大寒(だいかん)で大寒波(だいかんぱ)ですってよ。土曜日にまた雪が降るのか・・・・・・

 

代わり映えのない朝ごパン。炙った「ポークソーセージ」と「小ねぎトースト」をいただきます。「小ねぎトースト」は、食パン+マヨネーズ+小ねぎ+パルメザンチーズ+粗挽き黒胡椒+とろけるスライスチーズ+大葉+タバスコね。

 

昨日はコンビニまで出掛けた以外は終日蟄居。歩数計はいくらも伸びず、5,455歩でカウント終了です。