つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

ノンアルコールの土曜日

2016-01-23 19:06:58 | 自宅で晩ご飯

土曜日だと言うのにね、暦の上(?)では本日は “ノンアルコールデー”。「ウィルキンソンタンサン」に🍋レモンを搾った「生レモンソーダ」で始めます。

 

「ごま昆布」と「しらすおろし」をまずはつまみ・・・・・・

 

「かんやっこもどき」をつつきます。

 

「生レモンソーダ」の2杯目。

 

メインには温かいものを・・・・・・セブンプレミアム「国産豚のうま味と辛味が利いたもつ煮込み」をレンチンね。

 

今日はもうこれで良いかな。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


本日も冷凍蕎麦

2016-01-23 14:51:52 | 自宅で昼ご飯

少し遅くなりましたが、本日もおうちで昼ご飯。スーパーへ出掛けても食指が動かされるものがなかったので、買い置きのニッスイの冷食「五目春巻」を3本温めます。

 

またまた冷凍蕎麦ですが、なにか? スーパーで「桜海老のかき揚げ」と卵を買ってきましたので、「桜海老のかき揚げ天玉蕎麦」を作ります。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


どんだけの大寒波

2016-01-23 09:24:51 | 朝ごパン

数十年に1度の最強寒波がやってくる。沖縄でも39年ぶりに雪が降るかもって・・・・・・寒い、寒い。

 

今朝も残り物で朝ごパン。「ポークソーセージ」と「やわらか若鶏から揚げ」をおかずに、「PAIN BON CORNET」の「玄米トースト」にバターを塗ってかじります。

 

昨日はパン屋さんと夕刻に街まで、徒歩にて各1往復。歩数計はググッと伸びて、13,985歩までカウントです。あとわずか15歩で1万4千歩に届いたんだ、もったいない。

 

 

(追伸) 

西海岸への帰り道、またまた「YIK」でひと休み。ここでも燗酒、お通しは「ラタトゥイユ」(かな)。徳利をいくつ空けたかはひみつ、と言うか、記憶がない。


本日はお燗の日・・・鳥料理もりや

2016-01-23 06:47:49 | 鳥料理もりや

夕刻に平塚の街まで出てきました。1月も二十日余二日(はつかあまりふつか)、「鳥料理もりや」にご挨拶。

 

イキナリではありますが、「宮の雪」の “お燗” でスタートです。皆さんお馴染み、「キンミヤ」焼酎の「宮崎本店」が作る日本酒ね。

 

この季節のメニューから、「福岡産たけのこ煮もの」をもらいます。あらっ、注文後に都度都度甘辛く煮てくれるのね・・・・・・お手間掛けちゃったかしらん。

 

本日は “お燗” の日。

 

串を焼いてもらいます。「もつ焼き」の “タレ” と・・・・・・

 

「いとこ焼き」の “塩” をかじります。鶏とうずら(の卵)で、従兄弟(いとこ)関係。

 

繰り返しますが、本日は “お燗” の日。 

 

ご主人、おかみさん、本年もよろしくお願いいたします。

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小3.5枚でお釣りあり。

 

 

鳥料理もりや

神奈川県平塚市明石町25-17(地図

TEL 0463-22-2633

営業時間 17:00~21:00(L.O.20:30)

水曜日、第2・第3火曜日定休

不定休、月によりお休みが異なります。

※ 残すところの1月のお休みは、27日の水曜日です。

 

 

季節のメニューはこちら・・・・・・クリックで拡大します。ご参考までに。

 

 

(焼き鳥 焼きとん 鳥料理)