土曜日だと言うのにね、暦の上(?)では本日は “ノンアルコールデー”。「ウィルキンソンタンサン」に🍋レモンを搾った「生レモンソーダ」で始めます。
「ごま昆布」と「しらすおろし」をまずはつまみ・・・・・・
「かんやっこもどき」をつつきます。
「生レモンソーダ」の2杯目。
メインには温かいものを・・・・・・セブンプレミアム「国産豚のうま味と辛味が利いたもつ煮込み」をレンチンね。
今日はもうこれで良いかな。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
土曜日だと言うのにね、暦の上(?)では本日は “ノンアルコールデー”。「ウィルキンソンタンサン」に🍋レモンを搾った「生レモンソーダ」で始めます。
「ごま昆布」と「しらすおろし」をまずはつまみ・・・・・・
「かんやっこもどき」をつつきます。
「生レモンソーダ」の2杯目。
メインには温かいものを・・・・・・セブンプレミアム「国産豚のうま味と辛味が利いたもつ煮込み」をレンチンね。
今日はもうこれで良いかな。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
少し遅くなりましたが、本日もおうちで昼ご飯。スーパーへ出掛けても食指が動かされるものがなかったので、買い置きのニッスイの冷食「五目春巻」を3本温めます。
またまた冷凍蕎麦ですが、なにか? スーパーで「桜海老のかき揚げ」と卵を買ってきましたので、「桜海老のかき揚げ天玉蕎麦」を作ります。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
数十年に1度の最強寒波がやってくる。沖縄でも39年ぶりに雪が降るかもって・・・・・・寒い、寒い。
今朝も残り物で朝ごパン。「ポークソーセージ」と「やわらか若鶏から揚げ」をおかずに、「PAIN BON CORNET」の「玄米トースト」にバターを塗ってかじります。
昨日はパン屋さんと夕刻に街まで、徒歩にて各1往復。歩数計はググッと伸びて、13,985歩までカウントです。あとわずか15歩で1万4千歩に届いたんだ、もったいない。
(追伸)
西海岸への帰り道、またまた「YIK」でひと休み。ここでも燗酒、お通しは「ラタトゥイユ」(かな)。徳利をいくつ空けたかはひみつ、と言うか、記憶がない。
夕刻に平塚の街まで出てきました。1月も二十日余二日(はつかあまりふつか)、「鳥料理もりや」にご挨拶。
イキナリではありますが、「宮の雪」の “お燗” でスタートです。皆さんお馴染み、「キンミヤ」焼酎の「宮崎本店」が作る日本酒ね。
この季節のメニューから、「福岡産たけのこ煮もの」をもらいます。あらっ、注文後に都度都度甘辛く煮てくれるのね・・・・・・お手間掛けちゃったかしらん。
本日は “お燗” の日。
串を焼いてもらいます。「もつ焼き」の “タレ” と・・・・・・
「いとこ焼き」の “塩” をかじります。鶏とうずら(の卵)で、従兄弟(いとこ)関係。
繰り返しますが、本日は “お燗” の日。
ご主人、おかみさん、本年もよろしくお願いいたします。
今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小3.5枚でお釣りあり。
鳥料理もりや
神奈川県平塚市明石町25-17(地図)
TEL 0463-22-2633
営業時間 17:00~21:00(L.O.20:30)
水曜日、第2・第3火曜日定休
不定休、月によりお休みが異なります。
※ 残すところの1月のお休みは、27日の水曜日です。
季節のメニューはこちら・・・・・・クリックで拡大します。ご参考までに。
(焼き鳥 焼きとん 鳥料理)