つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

初優勝おめでとう、琴奨菊・・・伊勢屋

2016-01-24 20:50:35 | 伊勢屋

年末年始、ちょっとご無沙汰しちゃいました。大関・琴奨菊の優勝と横綱・白鵬の負けを確認し、「お刺身居酒屋伊勢屋平塚花水台店(おさしみいざかやいせやひらつかはなみずだいてん)」へとやってきました。へへへ、ママさんも店長も、やはり大相撲をテレビ観戦していましたよ。

 

毎度の米焼酎のお湯割りと、お通しふた品でスタートです。まぐろの煮たやつ(角煮かな、あら煮かな)と、もやしのナムル的なものね。

 

本日のおすすめはこちらです。

 

お湯割りを空けるペースが速いのか・・・・・・ニューボトル、😊入りました。

 

久方ぶりに「自家製さつま揚」をもらいます。揚げたて、熱々、もっちもち。“マヨラー” のつかぞうだもの、マヨネーズをたっぷり付けて食べちゃうんだから。

 

ママさんより、まかないのうどんまでゴチに・・・・・・うわー、かまぼこやお揚げさん、ほうれん草まで入った豪華バージョン。うんまい、うんまい。

 

昼から飲んでいたので、あらら、身体もスイングし始めた。

今宵はこんなところで・・・・・・はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

お刺身居酒屋伊勢屋平塚花水台店(おさしみいざかやいせやひらつかはなみずだいてん)

神奈川県平塚市花水台30-15(地図

TEL 0463-35-7665

営業時間 11:00-14:00(ランチ)、17:00-23:00(ディナー、22:30L.O.)

水曜定休

 

 

(居酒屋 和風)


昼からちょこっと

2016-01-24 16:13:00 | 自宅で昼ご飯

外は冷えるね。なんだか飲みたくなっちゃって、KIRIN「一番搾り 横浜づくり」を開けましょう。

 

残っていたニッスイの冷食「五目春巻」を3本全部温めてかじります。

 

“チョコソース” か “にんにくMAX”、いくらか “ゲテモノ” 系のカップ焼きそばを食べようかと思ったものの・・・・・・天然ぶりの柵を買ってきたので、まずはそいつを準備。

 

出来上がるまでに時間が掛かるので、もう少しつまんじゃう。セブンプレミアムの「切れてる厚焼き玉子」に、これまた半分残っていたかまぼこを「板わさ」で。

 

「ごま昆布」と「かいわれおかか」も少々。

 

日本酒も飲んじゃえ。平塚市の北隣、伊勢原市の吉川(きっかわ)醸造の銘酒「菊勇(きくゆう)」のカップ酒を、電子レンジでお燗しちゃう。電子レンジの指示通りに加熱したら、ぬる燗。プラス20秒ほど再加熱。

 

「かんやっこもどき」もつついちゃう。冷蔵庫の整理整頓が進みます。

 

漬け込んで小一時間、「ごまさば」ならぬ「ごまぶり」の完成です。ぶりの柵を刺身のように切って、しょう油大さじ3杯+料理酒大さじ1杯+みりん大さじ1杯+すりごま大さじ1杯+おろし生姜チューブで1cmぐらいで漬け。冷蔵庫で1時間ほど馴染ませたら、小ねぎといりごまを散らして完成ね。使ったすりごまのせいか、“ごま” 感がちょっともの足りない・・・・・・日本酒とみりんは電子レンジで加熱してアルコールを飛ばしちゃうつもりが、なんだか熱燗状態のままだったことはナイショね。

 

やっぱり炭水化物、まるか食品「ペヤングやきそば にんにくMAX」を作りましょう。うーむ、添付のソースの色味からして “ニンニキー”。かやくの袋を開けたら、にんにくチップがわんさかわんさか。お湯を切ったら、赤唐辛子でまるでなんだかペペロンチーノみたい。

 

ソースがくせ者、おろしにんにくがたっぷりな感じ。どうだろう、臭うかな、臭わないかな・・・・・・いやーん、もうどうにでもして。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


あっ、晴れてる

2016-01-24 09:00:45 | 朝ごパン

あっ、晴れてる。寒いことは寒いけど、当地には日差しも出ていて、実際の気温よりはぽかぽか暖かく感じます。

 

冷食「やわらか若鶏から揚げ」と「しらすトースト 映画『海街diary』風」で朝ごパン。

 

昨日の話。午前中は胃の薬を出してもらいに、内科クリニックと調剤薬局をはしご。一旦自宅に戻ってから、スーパーまで食料調達に1往復。その後は雪になるかと自宅待機していたものの・・・・・・うんともすんとも。歩数計は6,066歩でカウント終了です。