つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

ひと休み、ひと休み

2016-01-20 19:41:06 | 自宅で晩ご飯

本日は、カレンダー通りのノンアルコールの日。ひと休み、ひと休み。大量に(所謂、当社比ってやつ)買ってきたレモンがあるので、たっぷり果汁を搾った「生レモンソーダ」をいただきます。

 

雪印メグミルクの「ベビーチーズ」とニッポンハム「ロース生ハム」で、「チーズの生ハム巻き」を作ります。黒い粒つぶは、黒胡椒ね。

 

「しらすおろし」も少々。

 

「じゃこ天」を買ってきたので、オーブントースターで炙ってみた。3枚中2枚はマヨネーズを掛けて、1枚はおろし生姜を載せてさ、しょう油も垂らしてかじっちゃう。

 

「生レモンソーダ」の2杯目。

 

「創味のつゆ」を開けてね、「かんやっこもどき」をつつきます。辛め、濃いめが良かったので、今回は「創味のつゆ」。絹ごし豆腐にキムチと小ねぎを載せて、めんつゆとごま油を掛けるだけ。

 

今宵はこんなところで。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


期せずして鳥づくし

2016-01-20 13:46:14 | 自宅で昼ご飯

伊豆大島の島影を横切る大型客船。

 

本日もおうちで昼ご飯。まずは、AJINOMOTOの冷食「やわらか若鶏から揚げ」を3つ温めておかずに。

 

昨日半分残した、セブンプレミアム「バターが香るチキンライス」を片付けちゃいましょう。期せずして、本日の昼食は “若鶏” & “チキン” で、鳥づくしとなりました。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


風は弱まったのか

2016-01-20 08:56:52 | 朝ごパン

風は弱まったのかな。それにしても空気がカラッカラだね。火の元にはご注意を。

 

“ごてあらポー!!”、「御殿場高原あらびきポーク」と「バタートースト」で朝ごパン。

 

昨日は午後に街まで1往復。往路のみ徒歩だったものの、そこそこ歩数は伸びて、9,394歩までカウントです。


いつまで続くかこの寒気・・・洋風居酒屋勘

2016-01-20 07:24:44 | 洋風居酒屋勘

今日も寒かったね。いつまで続くかこの寒気。今宵もまたまた「洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)」へとやってきました。

 

寒い、寒い、と言っておきながら、冷えた「ビンビール」とお通しの温かな「鳥皮煮込み」でスタートです。“冷” と“温”、両者取り合わせ。

 

あな珍しや、「レバー」のタレと・・・・・・

 

「手羽先」を塩でね。

 

手の影が映ってる。「日本酒」の冷や(常温)を。

 

ご常連と日本酒をぐびぐび。あたた、ヨッパライ、使える写真がいくらも残ってやしない。

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん) 

神奈川県平塚市菫平8-31(地図

TEL 0463-31-4496

営業時間 18:00-24:00

不定休

 

 

(居酒屋 洋風)