本日は平塚の街まで、危急の用事で1往復・・・・・・とは言っても、往路は歩いたんですけどね。ひと仕事済んだら、ランチタイムにいたしましょう。昨年末にオープンした洋食店、「70's kitchen(セブンティズキッチン)」にお邪魔しました。扉を開けたらお客さまがいっぱい、ダメかなと諦めかけていたところ、店内奥に進むとテーブル席がたくさんあるの。そちらへ案内されました。うん、かなりの大店(おおだな)。入り口にもメニューが掲示されていますので、お財布と相談してから入ってくださいませ。つかぞうは、「地魚フライとメンチセット」をお願いしました。フロア担当のお姉さんより、本日のフライは “かます” との説明・・・・・・あっさりしていて、かます大好き。
まずは、セットの「マグカップスープ」が登場。優しくほんのりとした、ミネストローネ的な野菜のスープ。お野菜もとろとろね。
厨房には男子ふたり、フロアには女子ふたり。書き入れ時は、かなり忙しそうです。
ほどなくして、「地魚フライとメンチ」がサーブされました。この揚げ具合を観てください・・・・・・良い仕事じゃないですか。
ふふふ、特製メンチを割ってみたの図。肉汁がじんわりと溢れ出す、ふっくらと柔らかめに握られた肉肉しいメンチくん。うんまい、うんまい。デミソースがまだ “若め” と言うか、いくらか “幼い” 感じもしますが、“コク” や “まろやかさ” はお店の歴史が作るものですもんね。
このかますのフライも見事だなぁ。カラリとサックサクの衣の中には、ふんわりとホックホク、湯気も立ち上る柔らかなかますちゃんが・・・・・・やっぱりフライも、“揚げ物” ではなく “蒸し物” なんですな。
このつかぞう、“ナポリタンは最後まで取っておく派” であることに、本日気づきました。こいつもGood Job!
とても美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。うーむ、ご飯は大盛り(無料)にしてもらえば良かったかな。
表示価格は税別なので、ご留意を・・・・・・本日は税別880円、税込950円の昼ご飯でした。
70’s kitchen(セブンティズキッチン)
神奈川県平塚市紅谷町10-19(地図)
TEL 0463-22-2250
営業時間 11:30-15:00(ランチ)、17:30-22:00(ディナー、L.O.21:30)
火曜定休
(洋食)