つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

賞味期限との戦い

2016-01-02 18:29:32 | 自宅で晩ご飯

1月2日(土)の晩ご飯。「角ハイボール」で始めます。

 

「合鴨ロース スモーク」をつまみ・・・・・・

 

早々に「角ハイボール」の2杯目。

 

賞味期限との戦い。「日本産太平洋水域まぐろ切り落し」を半分、そのまま刺身で。

 

「角ハイボール」の3杯目。

 

残った半分を「キムチのまぐろユッケ風」に仕立てます。

 

セブンプレミアム「カルパス」もかじっちゃう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。“ゴチ!” の新メンバーは、はてさて誰なんでしょうかね?

その前に、ちょっと外に出てみようかな・・・・・・ええっ!


箱根駅伝を応援した後は

2016-01-02 14:31:33 | 自宅で昼ご飯

沿道で箱根駅伝を応援した後は、おうちに戻って昼ご飯。2区で14位にまで順位を落とした早稲田が、徐々に徐々に盛り返し、芦ノ湖では5位にまで順位を戻してきました。復路優勝、総合優勝は厳しいでしょうが、なんとかシード権は確保してくださいませ。

 

まずは、KIRIN「一番搾り」を開けちゃって・・・・・・

 

頂き物の「合鴨ロース スモーク」をつまみます。“鴨” なのでねぎを背負わせちゃう・・・・・・いかだ焼きを添えました。

 

「からし明太子」に「ごま昆布」、そして「チキンナゲット」をオーブントースターで3つ温めてかじります。

 

元旦に「白い力もちうどん」をいただきましたが、あれは雑煮の代わり(?)だね。今日は “年明けうどん” を作ります。冷凍うどんをひと玉レンチン、市販のめんつゆを温めます。戻した乾燥ワカメにカニカマ、揚げ玉に刻んだ小ねぎを載せました。

 

もうひと缶、「一番搾り」を開けちゃって・・・・・・はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。