つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

久々のチキンライス、腹七分目

2016-01-19 13:36:51 | 自宅で昼ご飯

本日もおうちでパパッと昼ご飯。残っていた「ブロックベーコン」をすべてスライスして炙りましょう。

 

昼に補給する炭水化物はこちら・・・・・・セブンプレミアムの冷食「バターが香るチキンライス」を袋半分(約200g)温めましょう。皿に盛りラップを軽く掛けて、3分50秒ほどレンチンすれば出来上がり。おおよそ350kcalね。

 

バターの香りがいくらか出しゃばっているような気もしますが、なんのなんの、うまいじゃないのこれ。良いね、良いね。

 

久々のチキンライス。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。残したもう袋半分、食べちゃおうかな・・・・・・いやいや、ダメダメ。我慢、がまん。


大山から丹沢は雪だった

2016-01-19 09:23:33 | 朝ご飯

北方面、大山から丹沢はうっすらと雪化粧。

 

今日も今日とて、冷蔵庫のお片付け。残っていた “あけぼの” 印の冷食「ソースとんかつ」を全部(ふたつだけど)温め、本日賞味期限を迎える卵や萎びてきた小ねぎをすべて刻んで載せた「しらす干し丼」をいただきます。この「しらす干し丼」、ご飯の上に刻み海苔としらす干しを載せ、卵黄をセンターに落としたら、周りに小ねぎ・貝割れ大根・大葉・いりごまを散らすだけ。あとはしょう油を掛けて完成ね。

 

昨日はスーパーとドラッグストアを各1往復。夕刻にも飲み歩いたので、歩数計は思いのほか伸びて9,852歩までカウントです。

 

 

 

(追伸)

「とらこ」を後にして、またまた「YIK」。🍶燗酒をここでもしこたま・・・・・・そうそう、初めて「しろ」を塩で焼いてもらいましたよ。スッキリ、スッキリ。