つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

なにー、やっちまったなー!

2016-01-07 19:39:20 | 自宅で晩ご飯

今日は “宅打ち”、おうちで晩ご飯。毎度のね、「角瓶」+「ウィルキンソンタンサン」+氷+カットレモン=「角ハイボール」でスタートです。

 

まずは「いくらおろし」をつまみ・・・・・・

 

キムチもニューボトル。「カニカマとキムチのマヨネーズ和え」を作ります。

 

「角ハイボール」の2杯目。

 

やっぱり、肉、にく、29。セブンプレミアムの冷食「あらびき黒胡椒香る焼き餃子」を電子レンジで温めます。

 

肉をもう少し。CGCの冷食「若鶏の竜田揚げ」も温めちゃう。

 

これにて打ち止め、「角ハイボール」の3杯目。

 

あっ、残っていた「ピスタチオ」をつまんだのに、写真を撮り忘れてる・・・・・・なにー、やっちまったなー!(by クールポコ)

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


昼の部、ノンアルコールにて海鮮丼を・・・居酒屋やす

2016-01-07 14:41:59 | 平塚で昼ご飯(南口)

コンビニまで出掛けたついでに、お外でランチにしましょうね。お手頃価格のメニューが豊富、「居酒屋やす」に寄ってみました。ランチタイムには少し早めの時間だったので、つかぞうが口開けの客となりました。

 

“魚” を前面にプッシュしているお店・・・・・・「海鮮丼」(税込850円)をいただきましょうかね。ちなみに「お得定食」とは、「お刺身定食」か「海鮮丼」に、「銀サケ」か「ぶり塩焼」のおかずがひと品追加されるんですって。夜の部のメニューも楽しそう。

 

Don't Touch This!触ってはいけません。決して “振り” ではありませんよ。活魚水槽を載せたカウンター上の台が、倒れてくるかも・・・・・・ひえー!

 

カウンターの向こうで、ご主人が刺身を切ったり、盛り付けたり・・・・・・そんな様子をうかがいながら、ほどなく「海鮮丼」が完成です。ちょっと待って、ちょっと待って、お兄さん(ラッスンゴレライじゃあ、古いか)、「海鮮丼」って、確か税込850円だったよね。こんな豪華な盛り付けで、大丈夫なのかしらん。

 

赤身に中とろ、かんぱち(もしかしたらぶりなのかも)にサーモン、鯛にホタテにたこの切り身がてんこ盛り。

 

良いお出汁のもずくの入りの味噌汁に、メカブの小鉢とセロリの漬物が添えられています。

 

さあ、どんどん食べましょう。まずは丼の頂上に載ったほたてをつまみ、ネタを避けて酢飯をディグしたら・・・・・・ラッキー、ラッキー、ばらちらしに使う各種細い切り身が、丼の底の方から多数発掘されました。中とろも鯛もうんまい、うんまい。つかぞうには、ちょっと酢飯のお酢の具合が強いような気もしますが、まあ、これはこれで。わさびとしょう油でネタをつまんだり、わさびを溶いたしょう油をぐるりと回してかっ喰らったり、ぐふふ。

 

はあー、幸せ。食べた、食べた。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

  

 

居酒屋やす

神奈川県平塚市桃浜町24-21(地図

TEL 0463-36-6088

営業時間 11:30-14:00(ランチ)、17:30-23:00(ディナー、L.O.22:30)

月曜定休

※1月9日(土)は、都合によりお店は休みだそうです。皆さま、お間違いなく。

 

 

(居酒屋 和風)


春の七草、七草粥

2016-01-07 09:13:44 | 朝ごパン

せり(芹)、なずな(薺、ぺんぺん草)、ごぎょう(御行、?)、はこべら(繁縷、?)、ほとけのざ(仏の座、?)、すずな(菘、蕪)、すずしろ(蘿蔔、大根)、春の七草。うーむ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざって、たぶん見たことはあるんだろうけど・・・・・・はてさて、なんじゃらほい。

 

お粥ではなく、毎日変わらぬ朝ごパン。「厚切りソーセージ」と「ハニートースト」をいただきます。

 

昨日はスーパーとドラッグストア、夕刻に飲みに出掛けた以外は終日蟄居。歩数計は6,677歩でカウント終了です。