つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

またまたやってきたノンアルコールデー

2016-01-14 19:50:15 | 自宅で晩ご飯

二日飲んだら一日休み・・・・・・またまたやってきたノンアルコールデー。胃と肝臓を労(いた)わる日。SUNTORY「のんある気分 地中海グレープルーツ」で始めます。

 

とりあえず、セブンプレミアム「切れてる厚焼き玉子」と「からし明太子」を1本つまみます。

 

昨日残した「まぐろ切り落し」で、「キムチのまぐろユッケ風」を作ります。イカン、イカン、刺激物が続いてる。まぐろとキムチは適量、しょう油小さじ3杯とごま油小さじ2杯で和えるだけ。あとは卵黄を載せ、小ねぎを散らせば完成ね。

 

もうひと缶、「のんある気分」を開けて〆ましょう。

 

夜中にお腹が空いちゃうかな・・・・・・控えめに、まあ、今宵はこんなところで。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


次から次へと鮮度くん・・・無添くら寿司

2016-01-14 16:32:07 | 茅ヶ崎で昼ご飯

なぜかお隣り茅ヶ崎の新湘南バイパス・茅ヶ崎西インターチェンジ付近まで、路線バスを乗り継いでお出掛け。来た道を平塚駅に戻らず、反対の茅ヶ崎駅までフラフラ歩いて向かおうかとも考えましたが、ちょうど昼時だったので、往路に通り過ぎた「無添くら寿司茅ヶ崎今宿店(むてんくらずしちがさきいまじゅくてん)」にて昼ご飯。

とくに順番待ちすることもなく、BOX席に案内されました。まあ、その前に、最新式の寿司キャップ “鮮度くん” の、お皿の取り出し方をレクチャー受けましたけど。

 

ですから、“せんとくん” くんではなく・・・・・・“鮮度(せんど)くん” です。

 

“鮮度くん” 効果に期待して、流れてきたものからどんどん取っちゃう。「さんま」に「熟成まぐろ」・・・・・・うーん、“熟成”ってことは、“新鮮” の反対ってことだよね、ええっ!?

 

「つぶ貝」に「えんがわ(かれい)」・・・・・・ネタが薄くて、小さいのお。

 

「贅沢あわび」(1貫載せ)に「シーフードサラダ」を食べたところで、そろそろ平塚へ戻る路線バス(30分に1本程度)がやってくる時間と相成りました。

 

食べ終わったお皿は、ガラガラ回収ポケットに落とし込んでお会計。5枚投入で1度回るルーレット、残念ながら “はずれ” 。プレゼントは当たりませんでした。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。本日は計6皿、税込648円の昼ご飯。

 

  

無添くら寿司茅ヶ崎今宿店(むてんくらずしちがさきいまじゅくてん)

神奈川県茅ヶ崎市今宿486(地図

TEL 0467-84-0610

営業時間 月ー金 11:00-23:00(入店は20:30まで)

     土日祝 10:20-23:00(入店は20:30まで)

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

最近の流行りなのか、単に同業他社との横並びの意識が強すぎるのか、廉価大手回転寿司チェーンは・・・・・・どこもかしこも “さび抜き” 寿司。わさびをこんな容器に入れたからって、なにが新鮮なんだよ!“ワンプッシュしょう油差し”もなあ、面倒臭くていけねぇよ。

 

 

(寿司 回転寿司)


快晴、風も微風

2016-01-14 08:58:35 | 朝ごパン

快晴、風も微風で洗濯日和。朝に干したリネン類は、すでにもう半乾き。いや、七部乾きぐらいかな。

 

毎度代わり映えのしない朝ごパン。「ブロックベーコン」を炙り、「小ねぎトースト」をかじります。

 

昨日はスーパーへ出掛けた以外は終日引きこもり。歩数計は5,736歩でカウント終了です。