つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

お主もやるのよう、冷凍蕎麦

2016-01-22 13:29:57 | 自宅で昼ご飯

本日はおうちで簡単昼ご飯。まずは「ポークソーセージ」を炙ってね、パキパキっとかじっちゃう。

 

冷凍うどんに飽きてきたので、ここで新機軸(?)・・・・・・冷凍蕎麦でも呼ばれましょうか。シマダヤの冷凍蕎麦「北海道 幌加内産蕎麦使用 石臼挽きそば」を1人前レンチンして温めます。「創味のつゆ」で温かい蕎麦つゆを作り、戻した乾燥わかめや揚げ玉、薬味の刻みねぎを添えたら、「わかめたぬき蕎麦」の完成です。

 

あれまあ、御見逸(おみそ)れしました。この冷凍蕎麦、うまいじゃないの。「流◯麺」や下手な立ち食い蕎麦よりも断然よろしい。ただ近所のスーパーで取り扱いがなくてね。機会があったら買い込んでおきましょう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。ああー、でも蕎麦じゃ、夕方までにお腹が空いちゃいそうだな。