明日は “花散らし” の雨が降るみたいね。早く桜を観ておかないと、葉桜になっちゃう・・・花見ついでに、「らーめん職人つくし」にて昼ご飯と参りましょう。そうかそうか、前回お邪魔してから(関連記事)もう1年以上も経っちゃってるのね。メニューには格別の変更はなさそうですな。
本日は「しおラーメン」(税込600円)に、肉、にく、29、「チャーシュー」(税込200円)をトッピング!卓上調味料は・・・たぶん、出番はなしね。
あちゃー、先客もまったく同じもの(「しおラーメン」+「チャーシュー」)を頼んでいたみたい・・・いやーん、恥かしい。おおおー、それにしても綺麗に澄んだスープ、脂もたっぷり浮いて、つかぞう “うへへ” 状態。まずはスープをズズッと啜って・・・アチアチアチ、脂が表面を覆っているので熱いこと、熱いこと。でもすげー、んまッ!
過不足のないスープ、センスの良い塩加減とたっぷりワカメからの潮の香りも加わって、こりゃー、うまい。いままで、“しょうゆ”、“みそ”、“パイタン” と食べてきましたが、今回の “しお” が一番感動。繰り返しますが、すごいよ!
小麦の香りを存分に味わえる、つるりとまん丸の自家製中太麺。ワカメはグワッとつまみ、メンマだってレンゲに乗せて一気喰い。
豚バラの、チャーシュー、チャーシュー、チャーシュー。脂身、だーいすき。麺やスープを覆い尽くすようにチャーシューが載っていたけど、はてさて、何枚載っていたのか・・・舞い上がってしまって、数えるのを忘れてた。レンゲに載せてもはみ出しちゃう。折り畳んでひと口にハングッと喰らいます。
スープも完飲。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
閉店しました
らーめん職人つくし
神奈川県平塚市黒部丘2-21(地図)
TEL 0463-36-0248
営業時間 11:30-15:00、17:00-20:00
月曜、火曜定休
(ラーメン つけ麺)