つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

ひと休み、ひと休み

2016-01-20 19:41:06 | 自宅で晩ご飯

本日は、カレンダー通りのノンアルコールの日。ひと休み、ひと休み。大量に(所謂、当社比ってやつ)買ってきたレモンがあるので、たっぷり果汁を搾った「生レモンソーダ」をいただきます。

 

雪印メグミルクの「ベビーチーズ」とニッポンハム「ロース生ハム」で、「チーズの生ハム巻き」を作ります。黒い粒つぶは、黒胡椒ね。

 

「しらすおろし」も少々。

 

「じゃこ天」を買ってきたので、オーブントースターで炙ってみた。3枚中2枚はマヨネーズを掛けて、1枚はおろし生姜を載せてさ、しょう油も垂らしてかじっちゃう。

 

「生レモンソーダ」の2杯目。

 

「創味のつゆ」を開けてね、「かんやっこもどき」をつつきます。辛め、濃いめが良かったので、今回は「創味のつゆ」。絹ごし豆腐にキムチと小ねぎを載せて、めんつゆとごま油を掛けるだけ。

 

今宵はこんなところで。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。