ぶら・のび

自分のために何か楽しいことやってますか?

今日もご出勤

2023年10月10日 | Weblog
自然発酵食品説明会は一日3回行われ、毎回満席状態のようです
満席と言っても自宅で元風呂釜ショップをやっていた所が空き家になっていた所を間借りしてやっている程度なのでせいぜい15人前後かと思いますが、同じ顔ぶれが誘い合っての毎回ご出勤

我が家では母親と家内、そして母親の知り合い2人で計4人、しかも我が家は1日一回だけですが3回とも出勤する暇というか?その安物目当てに行くのか?
しかもその度に約1時間の同じ説明を3回も聞くんですよ
ちょっと呆れてしまいますね
まだそれぐらいならマシとしても、同じような健康食品をやっている別の店があり、そこへも開いた時間を利用し安い目玉品を買いに行く!そんな人もいるそうです

何はともあれ行けば必ず何かを買ってきます
今日一つ目は「おいしい白だし」
1本100円を2本
2品目は「ゆめぴりか」
1袋100円を3袋

確かに安くてお値打ちだと思いますが、たまに「これは本当に体にいい」と勧められ買ってくる物も結構あるんです




これ以外にも
イチジクを乾燥させた袋入り
同じくプルーンの乾したもの
根昆布
クロワッサン
小アジの乾燥したもの
イワシの削節
おいしい酢
お腹の脂肪を取る飲むオイル等様々

自分の小遣いで買って来るもんだから好きにさせてますが
消費の方が間に合わなくなってきています
安いとはいえ困ったもんですよ(^^;








お湯割り

2023年10月10日 | Weblog
昨日の夜は少々冷えたのでいつもの焼酎ロックからお湯割りに変えてみました
やや熱燗気味して飲む焼酎、冷えた体と胃袋にはたまらんうまさだ
アテも刺身だったので美味しかった(^^v

さて今日は夕方から先輩と立ち飲み屋で飲み会です
昨日に比べ気温も上がった事なでのいつものマグロの刺身をアテに焼酎ロックといきますかね
マグロの食べ方は多めの醤油に多めのワサビを解いて漬にして食べます
以前はこれに味の素を少し振ってましたが、最近は置いていないのでそのままです
これが安いマグロでも美味しく食べれるんですよ

たまにスーパーで切り落としのマグロが特価で出ていたら、その日の晩は漬け丼にし、卵の吸い物を付けて食べるんですよ、熱々ご飯に乗せて食べるとも〜最高!です
また、骨抜きされた塩サバがあった場合は鯖寿司に!
鮨飯なんかは簡単酢で味付けすればOK
これもまた美味いんですよ!

さてこんな立ち飲みで飲む人ってアテは1〜2品ぐらいしか注文しません
しかも一つ摘んではお酒・お酒と
あまり食べるとお酒が不味くなるのかな?
中には乾き物のお菓子だけで飲んでいる人もいます

外人さんも港に船が着いた折には立ち寄る事もありますが、彼らはビールだけでアテは食べず、コップにも入れず瓶そのままで飲んでます

こんな調子で数杯飲んで勘定を済ませ自宅に帰った頃には小腹が空いてくるんでまた飲み直しとばかりに餃子でも焼いてもらって飲むんです