ぶら・のび

自分のために何か楽しいことやってますか?

明石焼き

2020年08月26日 | Weblog

明石の名物”明石焼き”

中にはタマゴ焼きと言っている人もいるようですよ(^^)

 

関西では一般的にはタコ焼き!

ソースやマヨネーズ、そして海苔を振りかけて楊枝で突き刺し

「熱、熱」って食べるのがタコ焼き!ですよね。

 

しかし明石のは出汁に付けて食べるのが常識!

これは美味いですよ(^^)

暑い今頃は常温の出汁に付けて食べます。

ちなみに一人前20個で650円!

 

明石市には数十件ある明石焼き専門店の中で

明石の人が一番美味しいと言われている店が

ここ↓

”ふなまち”です。

店の中はめい一杯座って7〜8人

開店早々から客は並んで待っている人気店です(^^v

午前10時半の開店にもかかわらず既に客が5人店の中で食べてました!

また、味だけではなく 数と値段においてもお得な店です(^^)

10個で660円や15個で700円など

店独自の作り方にこだわりがあり値段も違うのだろう・・・

店内で食べるだけでなく電話注文も受け

出来上がり時間を伝え店渡しも行っている。

 

ここはJR明石駅より明石で有名な”魚の棚”より南に降りたところにあり

知る人ぞ知る店です(^^v

流石に魚の棚商店街にある明石焼き店の前には著名人の写真を貼り付けて

客を集客しているが価格・数量においては”ふなまち”の方がお得!では・・・

 

ま〜これも個人の主観なので個人個人の味覚や価値観は違うと思う。

毎年明石焼きスタンプラリーというのがあるので

そこで各店舗を回って比較してしてみるのも面白いのでは(^^v

 

でも20個

あっという間にペロリでした(^^v

ご馳走様でした(^^)

 

 


トマトとゴーヤ

2020年08月18日 | Weblog

家庭菜園で収穫したトマトとゴーヤです(^^v

このミニトマト、まだ真っ赤にはなっていませんが このまま3〜4日置いておくと赤くなります!

しかし冷蔵庫に入れると赤く熟さなくなります?

生きているんでしょうか?

バナナも青い内に収穫して店先に並ぶ頃には黄色くなっているのと同じでしょうかね(??)

いづれにしても今年は鈴なりの大収穫中です(^^v

何せ水をやらなくてもいい!とういのが楽ですよね。

 

さてゴーヤです

右の方が少し黄色くなっていますが食べるのには支障はないですが

黄色い部分はやや柔らかくなっています。

これは熟してきているからです(^^)

切ってみると中にある種が赤くなってきています

これを乾燥させて来年植えるか?

そのまま放っておいても来年になればいくつかの芽が出てきます。

南瓜も一緒!

特に肥料をたくさんあげなくても自然に根を広げ実を付けてくれます。

ただし蔓がどんどん伸びるので多少の広さは必要ですけどね(^^)

 

今年はキュウリもたくさん収穫できました(^^v

キュウリはいろんな料理に使え重宝しますよね!

ただしキュウリは大量の水を与えないと曲がってきたり

葉が枯れ出したりと朝夕の水やりは欠かせません(;;)

でも取れたてはみずみずしくてめっちゃうまいです(^^)

 

トマト・キュウリは家庭菜園の中ではめっちゃ簡単ですからお試しアレ!

 

 


高血圧の薬をもらいに病院へ

2020年08月16日 | Weblog

高血圧の薬をもらいに行ったら必ず血液の検査があるんです!

診察は午前10時の予約なので約30分前に処置室で血液を採取

普通なら空腹状態で行くのが建前のようですが

私は朝食を摂ってから行くようにしています

それはお腹が減るからです(^^;

だから食べて行くとその分 血糖値の数値は若干高めになります

また、前日も好きなお酒も必ず摂取してね(^^)

 

そんな私も定年1ヶ月の数値と現役時代の数値に

若干の変化がありました(??)

 

もともとγ-GTPは低く30前後

けれど血糖・総コレステロール・中性脂肪・尿酸値がなんと

基準範囲内に収まったんです(^^v

例えば、血糖値は89・総コレは156・中性脂肪140・尿酸6•2と

その他も基準内!

 

これって第一は食生活?

それともストレス解放?

特に運動をしてる事もないが?

たまたまでしょうか?

 

そして今の起床は午前5時・就寝は午後9〜10時

普通に食べてアルコールはそれなりに摂取(^^v

これを考えるとやはり不規則だったからかな?

仕事をしていると自分の体の事はついつい後回しになってしまう

それにストレスが重なる

悪循環が蓄積し体を壊す(;;)

現役の皆さん、どうぞご自愛下さいね(^^v