ぶら・のび

自分のために何か楽しいことやってますか?

外食(昼食)

2021年01月27日 | Weblog

知人に教えてもらった2017年12月三木市緑ヶ丘にオープンした和食のお店「芽吹き」へ行ってきました。

席は4人がけテーブルが4つにカウンター3人の計19人

そんなに広くはないですが、愛想の良い店主が感じよくおもてなし(^^v

お昼は予約が必要みたいです!

12時前に行ったら既に予約のおばちゃん軍団が12人が食事中

暫くして予約済みのおばちゃん4人が来店しこれで満員御礼!

クチコミで人気を得た感じですね(^^)

さて

お昼メニューは・・・芽吹き御膳・天ぷら定食・おまかせの3種類!

私が頂いたのは一番安い「芽吹き御膳」を注文(^^)

それがこちらで↓

ま〜ま〜の味付けでした。(1280円)

同じ雑居に「洋食の太陽」という店もありこちらもこの地域では人気らしいです(^^)

DVD孤独のグルメのように人(作家)が探した美味しいところを紹介してもらったらまずハズレはないね(^^)

次は「洋食の太陽」かな(^^;

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍食品リメイク

2021年01月21日 | Weblog

お弁当のおかずとして冷凍食品をよく利用しますが、好みの問題もあるでしょう?

美味いと感じる人!(^^) なんかイマイチ!(??)と感じる人がいると思います。

そこでこの3種類をどうリメイクしたら美味しくなるのか?

完全にバラしてしまうのがいいのか?

味付けを変えるのがいいのか?

他の食材と合わせるのがいいのか?

ちなみに

私はササミはパンにでも挟んでみようかな?

肉巻きは刻んでチャーハンにでも?

肉詰めは完全解体して別のレシピに?してみようかな(^^?と思います。

もし何かいいレシピがあったら教えて下さい(^^v

 

毎日の弁当作りも世の主婦の方たちは大変ですね(^^;

私も主夫をしだしてつくづくそう思います。

家内に聞くと・・・主婦の人は昨日のおかずの残りが多く中には「カレーとご飯」「焼きそばとご飯」「お好み焼きとご飯」といった詰め合わせを持ってくる方も、そして未婚の方はほとんどコンビニで間に合わせている人が多いそうです(^^)

とは言え、私もたまには手抜きをすることもあります(^^;

例えば冷凍チャーハンをレンジしてケチャップを混ぜ卵を焼いてオムライス弁当にするとか、余ったハンバーグを薄切りにしてレタス・トマト・ソース(お好み焼きソース・ケチャップ・マヨネーズ)と一緒にトーストに挟んだパン弁当とか、余程時間が無い時は三種おにぎりと味噌汁などを持って行かせます(^^)

毎日の事なので本当、世の奥様方は大変だと思います。

頑張って下さい(^^v

 

 

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の外食

2021年01月11日 | Weblog

今日、三木山総合運動公園横にある「オステリア・デル・アランチョ」というレストランへ妻に連れられて初めて行ってきました。

妻は何度か行った事があるようです、しかしコロナ禍のため暫く外食は控えていたのですが強請られ・・・マ〜いいか!毎日の主夫の仕事、飯作り(ランチ)が省けると快諾し行ってきました。(^^v

パスタランチだったので私としてはちょっと物足りませんでしたが、妻は「たまにこんなランチもいいわね(^^)」と、美味しい!美味しい!と嬉しそうに食べていました。

食べたメニューがこちらです

土日ランチ、これで2300円です。

妻のおごりで食べ(^^v ラッキーでした!

しかし、夜食は主夫である私が作ります(;;)

今日は鶏胸肉のレモン塩わさび焼きと春雨サラダ(マヨ味)と、昨日の残り・・にんじん・ごぼう・鶏肉の炊き込みご飯、そして根菜汁(^^)

皆さんだったらどちらがいいですかね(^^?

たまに奥さんと二人で行くランチもなかなかいいもんですよ(^^)

 

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする