肉てん
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私が子供の時は今の『お好み焼き』とは言わず『肉てん』と言っていたのを急に思い出しこの地域だけの昔の言い方かな?とちょっと調べてみました
にくてんとは、薄く延ばした生地の上に、甘辛く煮込んだじゃがいもやすじ肉、こんにゃく、キャベツなどをいっぱいのせて焼き、甘めのソースを塗ったもの
またおでん(関東炊き)の残りを挟んでお好み焼き風にしたことが由来とも言われています
にくてんは実はお好み焼きよりも歴史が長い食べ物だと言われています
元々は神戸発祥のにくてんは、戦後に沖縄から宮崎の波島に移り住んだ人と、神戸に移り住んだ人との交流によって、宮崎に伝わり、1953年創設の「宮崎にくてんの老舗 かわさき」はその味を代々受け継ぎ、約70年間変わらない美味しさを守り続けているそうです
地域に根付く食文化を認定する文化庁の「100年フード」に2022年度、「かつめし」と「高砂にくてん」という兵庫県東播地域のご当地グルメ2点が選ばれました